華裔軍嫂認欺詐採購美軍海上突擊艇 經香港曲線走私軍火往上海

2020-09-17
電郵
評論
Share
打印
圖為戰鬥突擊艇於2017年美國海軍陸戰隊演習。(U.S. Marine Corps Facebook)
圖為戰鬥突擊艇於2017年美國海軍陸戰隊演習。(U.S. Marine Corps Facebook)

美國司法部周三 (16日)公布,美籍華裔女子楊陽(譯音)承認串謀提交虛假信息,以欺詐的手段,利用香港作為跳板,以繞過美國的出口限制,向中國(上海)出口戰鬥突擊艇和引擎。同案的鄭艷(譯音)今年8月已經認罪。另外兩人,包括楊陽的丈夫、華裔海軍上尉楊凡 (譯音)及葛松濤(譯音),將於明年2月1日開審。(馬立克/霍亮喬 報道)

根據美國司法部周三 (16日)的公告,涉案的4人,包括美國海軍上尉楊凡與其妻子楊陽,以及兩名中國公民、老闆葛松濤和其助手鄭艷。

美國聯邦調查局及海軍犯罪調查局在去年10月對他們作出拘捕。目前,楊陽以外,同案的鄭艷早前已承認與楊陽共謀提出虛假的出口資訊。楊陽面臨最高入獄15年刑罰,而鄭艷則面臨最高5年刑期。

根據案情,楊陽被指受僱擔任葛松濤公司的顧問,試圖以虛假的出口聲明,繞過美國限制,佯稱將受管制的貨品運到香港,但終極買家卻是葛松濤在上海的輕風科技有限公司(Shanghai Breeze Technology Co. Ltd.)。案中的兩間香港白手套公司,分別名為Belt Consulting Company及United Vision Limited,其中一間以旺角新填地街的地址登記。

這些受管制物資,包括8部標明為「軍用」的Evinrude MFE多燃料舷外引擎,和7艘充氣的戰鬥突擊艇。該批軍火中的突擊艇可從水下潛水艇下水,或由飛機降落到海上後作業。而多燃料舷外引擎則是中國大陸目前還不能生產的引擎種類。

楊凡在中國出生,1999年移民美國,2006年加入美籍;楊陽同樣在中國出生,2013年和楊凡結婚,2014年,夫婦搬到佛羅里達州的傑克遜維爾,楊凡其時在當地的海軍航空站工作。楊凡被指與葛松濤有多年交情。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站