民運人士:美國壯士斷臂 阻本土「忠實間諜」擴張


2020-09-18
Share
tiktok-followup 美國商務部周五(18日)公布,周日(20日)開始TikTok與微信將從美國本土的應用平台下架。(路透社資料圖片)

美國商務部周五(18日)公布,周日(20日)開始TikTok與微信將從美國本土的應用平台下架。有關禁用微信的消息近月來一直廣受關注,這次的最新公布更在華人圈引起恐慌。有美國的中國評論人士認為,中國應用程式偷竊用戶信息為中共所用,令美國當局決心堵塞漏洞阻止滲透。(馬立克/胡凱文 報道)

美國禁止在美國下載及更新TikTok與微信後,引發海內外華人廣泛關注。不少微信用戶擔心新措施會限阻中美港商以及民眾的交流。

對此,紐約的時政評論人士王軍濤向本台分析,中國的高科技研發已被植入了習近平的「中國夢」,WeChat和TikTok這些社交媒體,服務了中共向世界的擴張,也成為了中共獲取世界信息、對用戶進行洗腦控制的工具。王軍濤形容,美國當下是「壯士斷臂」,以制裁阻止WeChat和TikTok的用戶,在不知不覺中成了中共「忠實的間諜」。

王軍濤:微信可以成為一個間諜性的工具,去收集美國政府禁止其他國家能夠獲取的信息,他能把個別的公民或個體的行為的信息通過大數據和雲計算變成一個有用的戰略信息。這個工具甚至在你不知情的情況下它收集到你走過的地方,你談過話的地方,就把你給變成一個間諜,在無意中把你變成間諜,而且這個間諜非常忠誠,這個間諜會原封不動的把你所看、所聽、所講的東西,全都傳輸到另外的一個地方去。

總部在華府的民運組織公民力量一直關注大陸的公民運動,並設有對國內維權人士的支援項目。召集人楊建利對本台說,微信配合中共作惡人所共知,對商務部推出的禁令表示歡迎,但假如當局在私人層面禁止個人使用微信,恐涉侵犯個人自由。

楊建利:我們的立場非常清楚,對於微信封禁的大方向,我們是完全支持的,這也是我們要組織集體訴訟微信的一個重要原因。我們大家都知道微信做了甚麼惡。但是如果在美國用防火牆的方式,和中國一樣用防火牆的方式,或者是定罪私人用戶使用微信的話,那麼我覺得這個是不符合美國的憲法原則的。我們的團隊和我們的律師團隊都是這樣的認為。

路透社分析,美國周日起禁止美國公司和WeChat及TikTok進行商業交易的決定,比原先估計要造成的震盪小,因為禁令只適用於美國境內,例如在中國經商的美國公司,仍然可以透過微信支付與當地客戶進行交易,禁令亦不會禁止微信母公司騰訊其餘在美業務,包括手機遊戲應用程式。另外美國當局也不會禁止蘋果及谷歌等企業在美國以外地區下架微信及TikTok。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。