国际宗教自由委员会指中国宗教自由显著恶化

2013-04-30
电邮
评论
Share
打印

 

美国国际宗教自由委员会周二发布年度报告指出,过去一年,中国的宗教自由显著恶化,再次建议美国政府将中国列为“特别关注国家”,并要求政府禁止参与侵犯人权的中国官员入境。(潘加晴报道)

报告指出,中国政府过去一年继续严重地侵犯宗教自由,未向官方登记的或者被政府认为是危害国家安全或社会和谐的宗教团体和个人,进行正常的宗教活动被视为不合法,受到严格的限制、骚扰、拘留、监禁和其他的虐待。西藏的藏传佛教和新疆伊斯兰教信仰仍然受到严重打压,当局还加强对宗教活动的打击,抹黑及关押宗教领袖,控制自选神职人员,关闭所谓“非法”的聚会场所,禁止宗教集会,控制经文和教义的发放。

报告说,在去年,有过千名的家庭教会成员被拘留,18名地下教会领袖被判监超过一年,三名未被官方认可以的天主教教区主教被关押、软禁或失踪。报告并特别提到上海教区马达钦辅理主教,去年7月在祝圣礼上公开表明辞任官方爱国会职务后,目前仍然被拘留软禁。另外,法轮功修练者继续受到抓捕、折磨和虐待。

美国国际宗教自由委员会主席史韦(Dr. Katrina Lantos Swett) 向本台表示,他们再次建议美国政府将中国列为“特别关注国家”,认为中国过去一年在宗教自由方面的情况显著恶化,特别在西藏的藏传佛教和新疆伊斯兰教的打压最为明显。

史韦说:“我相信你们都注意到中国政府继续扩大对宗教领袖的抹黑和关押,他们针对达赖喇嘛的种种抹黑,企图透过官方媒体对达赖刑事指控,这些报道都是有增无减。到目前我们已经有最少112名藏人自焚抗议中国政府对西藏的宗教和文化打压。这些人都是不顾一切,希望他们尊敬的宗教领袖达赖喇嘛回到西藏,他们作出这种绝望的行动,是一个的非常悲哀的境况。”

委员会在报告中建议,美国政府应在美中关系各外交层面的会议上,提出对宗教自由的关注,协调各盟国讨论中国的人权问题,并建议政府对参与侵犯人权的中国官员或机构实施经济处分,及禁止他们入境。

美国国际宗教自由委员会是依据美国1998年国际宗教自由法而建立的独立机构,旨在调查其他国家的宗教自由状况,并向美国政府提出政策建议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站