因“危害國家” 罪被捕人數去年大增


2013-11-27
Share

 

美國對話基金發佈報告指,去年中國以“危害國家安全罪”逮捕逾千人,其中超過七成的審判在新疆,顯示中國加強用此罪名判處少數民族。海外維吾爾組織指,因此罪名被關押的維人遠超千多人。(海藍報道)

總部設在美國的人權組織“對話基金”指,中國當局2012年以“危害國家安全罪”逮捕了千多人,比前年(2011年)增加約20%。“危害國家安全罪”主要針對異見人士、在中國推動獨立運動人士及間諜,“危害國家安全罪”取代90年代前的“反革命罪”。

對話基金指出,去年中國針對“危害國家安全罪”案件的審判,有75%以上發生在以維吾爾族為主的少數民族地區新疆。另外,還有一些涉及獨立運動及自焚抗議的西藏人,亦以“分裂主義”被判監。中國當局指,少數民族從中國的政策中得到經濟利益,並享有言論及宗教自由,但人權組織批評中國對少數民族進行文化及宗教迫害,以至經濟剥削。

對話基金引述中國官方“2013年法律年鑒”指,涉“危害國家安全罪”被捕人數的增加,顯示打擊分裂主義、顛覆活動、恐怖主義,以加強黨的執政地位及維護國家的決心。

總部設在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提指,該組織非常關注相關報告,也感謝國際社會及人權組織關注當地維吾爾人現時的處境。報告內提及75%以上涉“危害國家安全罪”的審判在新疆進行,他認為這個數字是中國作審判之後的比例,還有更多維吾爾人目前被當局以“危害國家安全罪”等各種罪名被長期關押,人數不公開,當局嚴防訊息外洩。維吾爾人居住的地區,是唯一政治犯被就地處決的地區,中國政策已改變,不用司法程序判決,現在被當局認定分裂或危害國家安全的維人,直接開槍鎮壓。

迪里夏提說: 美國的對話基金人權組織的數據來看,可以反映一點,中國在當地推行這種的極端壓制政策,另外也反映出維吾爾人對於當局的不滿,而且這種抗爭和爭取更多的自由所付出的代價。

北京異見人士胡佳認為,這個報告符合他們去年的觀察,因為危害國家安全罪對民間人士比較相關,一個是“分裂國家罪”、“煽動分裂國家罪”及“顛覆國家政權罪”及“煽動顛覆國家政權罪”,最後兩條顛覆罪,一般多數對漢族人判刑,如劉曉波、高智晟及他本人,都用這一標準政治罪名,但胡佳等他們獲諾貝爾獎提名,當局在內地使用這些罪名會引起很大爭議。但在新疆西藏比較遙遠的地方,當局便大量採用“分裂國家罪”或“煽動分裂國家罪”等,很多消息不為外界知道,他們的人數是少數,國際社會的關注也不足夠,所以中國政府可以在那裡用這些罪名判刑。

胡佳說: (少數民族)他們的人數絶對的少數,在中國比例上是絶對少數,受到國際社會關注也遠遠不夠,所以中國政府可以在新疆,西藏大量使用“分裂國家罪”或“煽動分裂國家罪”,來處置維吾爾族,以及藏族的要求信仰自由及民族自治的行為。

自09年至今,西藏及中國藏區有超過120名藏人自焚。此外,新疆亦發生多宗暴力衝突,造成數十人死亡。中國官方瞭望雜誌的數字,新疆去年有190多宗恐怖襲擊事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站