贸易战缠绕8个月 春节过后中国出口加工用人萎缩

2019-02-26
电邮
评论
Share
打印
AFP

中美两国分别在去年7月、9月,向对方出口货品加征额外的关税。美国加关税的清单数量达到1万多项,规模达2500亿美元。美国的物价并没因为贸易战而飙升;中国的物价上涨,在去年也录得低于政府全年3%的预期。有分析指,贸易战下大陆商家出口转内销,小市民还买了便宜货。不过,中国的出口加工企业,有中介公司表示,春节过后用人需求急剧萎缩。中美贸易战开打8个月,谁比较伤?(霍亮乔/马立克 报道)

根据美国劳工部最新一期的消费者物价指数(大陆称「居民消费价格指数」;CPI),过去12个月美国整体物价增长为1.6%、食品指数增长1.6%。

在中国方面,中国2018年12月的消费者物价指数,比前一年同期上涨1.9%;全年CPI同比上涨2.1%,远低于3%的通胀控制目标,但亦为四年来首次突破2%关口。

两国贸易战开打8个月,双方的整体物价增长可算温和。

华府时评人、经济学者夏业良教授对本台分析,美国加征了来自中国的日用品、加工食品、化工材料、橡胶、机械电子零件等10%的关税,但大多数美国人感受不明显。特别是对美国的中产家庭,8个月的美中贸易战对美国的中产影响不大。对于中低收入家庭,有一些感觉,但并不强烈。

夏业良教授说:美国消费者会慢慢把这种消费习惯,从中国这样的一个产品,慢慢的转移到其他的一些发展中国家。你比如像越南、孟加拉、南美洲的一些国家。所以美国的这些订单,也会走向那些更加贫穷落后的一些国家,所以这个问题就是一个替代选择。对于中低消费者来讲,没有太大的震动。

国内媒体报道,内销市场自中美贸易战开打以来,中国对美的出口商品在国内出现大幅降价,即使人民币实际贬值,国内消费品的价格、特别是出口产品的价格在国内都有所下降。大量原来计划出口的产品,变成了出口转内销产品。有分析就指,原本出口的产品内销,质量提升,价格下降,民众享受到实惠。

不过,中国的企业在贸易战下的损失已经浮现。本台记者从深圳一家劳务中介公司了解到,中美贸易战对出口企业,和来料加工企业的影响很大。中介公司指,目前劳务市场的招工需求保守说比去年同期下降了70%,非常可怕。

劳务公司经理说:我们这出口加工的企业比如说制鞋业、纺织业、机械制造等很多的企业,基本上除了多年工以外,从今年看,招新员工基本上不招人了。而且有大量的人他不招了。因为他用不上那么多人,自己的业务量变小了,他自己的规模也变小了。今年招的情况能达到旺季的五分之一就不错了,用工数量减少了70%。

而夏业良更指,假如关税由10%加至25%,商品价格变动就会有感,美国中下层消费习惯要有所调整、美国的进口商也会调整,改由其他渠道进口日用消费品。届时,对中国出口厂商的打击会进一步扩大。

中国政府目前全力激发民企、小微企业的生产力。中国工业和信息化部、国资委等部门日前表示,首阶段全国政府部门、大型国有企业共清偿民营企业帐款超过人民币1600亿元,其中农民工工资、民生安全工程欠款得到优先清偿。消除社会不安,清欠民企帐款已被提升成政治任务。

完整网站