一个月内美国5华裔学者被开除 疑涉中国「千人计划」窃取机密

2019-05-27
电邮
评论
Share
打印

美国一直指控中国藉著「千人计划」窃取美国机密。其中一名「千人计划」成员、生物学家李晓江及其妻子,本月中遭任职的美国高校解聘,其研究团队也被解散。在过去1个月内,共有5名华裔学者先后被所属机构开除。在北京,外交部批评美方做法政治化。海外有学者指出,解聘在美华裔学者的做法是「杀鸡儆猴」。(文宇晴 报道)

在中美贸易矛盾持续升温之下,最近中国的「千人计划」再次被美国盯上。美国埃默里大学(Emory University)人类遗传系杰出终身教授李晓江及其在该系任教的妻子李世华,于本月中回国期间,校方突然把他的实验室关闭,并解雇实验室的学生和研究员,要求他们在30天内离境,李晓江与其妻子李世华在校方的官网的介绍页面也被移除。校方上周四(23日)发声明表示,李晓江夫妇未充分公开来自国外的研究经费,以及在中国研究机构和大学工作的范围,疑为中国科研机构的工作,超过了在美国的实验室。

在北京,外交部发言人陆慷周一(27日)回应时表示,中方始终认为,保持人员往来与人文交往是促进中美各领域交流与合作的基础,符合两国人民的共同愿望,不应人为地把它政治化或施加干扰。希望美国政府的某些人士能够回归理性,尊重民意,多做有利于促进中美人民相互了解和友谊的事情。

据大陆搜寻网百度资料,李晓江是国家「千人计划」的特聘教授。外界有声音认为,李晓江夫妇被美国高校解聘,可能与这个原因有关。李晓江实验室成员接受媒体查询时,则认为最近他们连续发了三篇论文,但是第一标注单位均为广州的暨南大学,可能因此惹怒了美国校方。

澳大利亚悉尼科技大学中国研究学者冯崇义指出,大陆「千人计划」涉及到的参与人员庞大,美国不会一下子把所有的人员都作出相同的措施,他相信这只是一个「杀鸡儆猴」的做法,目的是为了警告中国当局,不能透过渗透活动偷窃美国的技术。

冯崇义说:属于杀鸡儆猴,采取一些行动之后遏制其他的﹑现在还在美国高校或是研究机构的人,不再以前一样随便把美国技术拿回到中国去。两国关系发生了重新定位,以后中国人要到美国或其他西方国家的尖端研究所,恐怕难度会比较大。

李晓江被开除后接受大陆媒体访问,形容校方采取不寻常及唐突的做法令他深感震惊,但是校方却没有说明解雇原因和细节。他又澄清,自2012年开始,每年都会向校方通报其中国研究活动,又认为涉及到美国政府的政策行为才会被解聘,不过目前还未决定是否起诉。

中国大陆为吸引外籍或海外人才,2008年起推动招募人才的「千人计划」,引起美国警惕,并认为是大陆在美国渗透并藉此窃取科研或知识产权的手段。在过去1个月内,安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)以涉及利益冲突、没有申报海外收入,以及外流美国研究成果为由,开除3名原本获终身聘用的华裔学者。

澳大利亚国立大学留学生吴乐宝相信,也许短期内会对海外留学生或访问学者有影响,但应该只是针对某些领域,整体而言不会影响到学术交流方面的互动。

吴乐宝说:一方面防止中国渗透,从而保障自己(利益),本身可能有一定矛盾。我想影响是存在的,但是不可能避免。单独对于国防科技技术相关领域密切相关的学生﹑访问学者的限制,是不太会影响到中国正常的发展。

网上资料,李晓江为著名生物学家,其研究领域为遗传性神经疾病,曾制备出了世界首只亨廷顿舞蹈症(Huntington's disease)的转基因猴模型,有助科学家研究帕金逊等神经退化病。他和妻子李世华在埃默里大学工作了23年。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站