疑中國偷渡客輸入病毒 越南現第二波疫情

2020-07-29
電郵
評論
Share
打印
越南警方近期屢次抓獲非法入境的中國公民,越南《勞動網》報導,7月17日越南警方突擊一居民樓,發現21名中國籍人士。(越南媒體 / 普通話組圖片)
越南警方近期屢次抓獲非法入境的中國公民,越南《勞動網》報導,7月17日越南警方突擊一居民樓,發現21名中國籍人士。(越南媒體 / 普通話組圖片)

越南警方近期屢次抓獲非法入境的中國公民,其中7月中旬就在峴港就發現了31名中國公民非法入境。據指偷渡客希望在芽莊和峴港找工作。同時,峴港近日出現新冠疫情反覆,政府已宣布從峴港疏散8萬人,並採取嚴格封城及重新實施社交距離措施,越南總理阮春福周三(29日)表示,國內各省及各城巿都出現高風險疫情風險,指示警方加強打擊偷渡。(馬立克/霍亮喬 報道)

越南警方通報,周一(27日)在與中國雲南省接壤的老街省逮捕了10名非法進入越南的中國公民。另外,警方最近還在中部的峴港市和廣南省發現了數十名中國非法移民。

峴港市在剛剛過去的周末出現4宗新冠肺炎個案,越南當局已宣布從峴港疏散8萬人,大部分是到當地旅遊的越南人。

就當地疫情及中國偷渡客問題,本台記者在周三(29日)採訪了中越邊境口岸、與廣西防城港市接壤的越南芒街市民。一名當地的酒店老闆對本台講,自中國爆發新冠肺炎疫情以來,越南芒街口岸一邊並沒有疫情,近日當地的酒店住宿盤查嚴密。

他表示,中越口岸現處於嚴格管理,沒有了旅遊,也沒有了通商。只有邊民在特殊理由情況下可以過境。他並說,越南這邊的商家均表示命比錢更重要。沒有口岸安檢印章,沒有經過15天隔離的訪客,一律不接待。寧願不賺錢,也不能冒險接待來自中國的遊客。

芒街的旅館老板:(疫情病人)現在沒有,一個都沒有。他們(當局)經常過來查我們酒店,看看外國人在越南,是夠了15天了沒有。我只關心你的護照,你在越南夠了15天。因為你知道現在那個病疫都很亂了。如果你在越南入境夠了15天,如果辦手續過越南的可以能開房。如果還不夠的不能開房了。你剛剛過來了幾天不能開了。

據越南《青年報》報道,越南東部海濱城市峴港在7月中旬發現31名中國公民非法入境。越南當地民眾憂慮中國傳入疫情,警方則對賓館、酒店、公寓和出租屋進行排查後。非法入境中國人要被隔離,進行新冠病毒測試,再遣返中國。

當地警方說,這些中國公民希望在越南工作,也有的是因為在越南聚賭被捕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站