疑中国偷渡客输入病毒 越南现第二波疫情

2020-07-29
电邮
评论
Share
打印
越南警方近期屡次抓获非法入境的中国公民,越南《劳动网》报导,7月17日越南警方突击一居民楼,发现21名中国籍人士。(越南媒体 / 普通话组图片)
越南警方近期屡次抓获非法入境的中国公民,越南《劳动网》报导,7月17日越南警方突击一居民楼,发现21名中国籍人士。(越南媒体 / 普通话组图片)

越南警方近期屡次抓获非法入境的中国公民,其中7月中旬就在岘港就发现了31名中国公民非法入境。据指偷渡客希望在芽庄和岘港找工作。同时,岘港近日出现新冠疫情反覆,政府已宣布从岘港疏散8万人,并采取严格封城及重新实施社交距离措施,越南总理阮春福周三(29日)表示,国内各省及各城巿都出现高风险疫情风险,指示警方加强打击偷渡。(马立克/霍亮乔 报道)

越南警方通报,周一(27日)在与中国云南省接壤的老街省逮捕了10名非法进入越南的中国公民。另外,警方最近还在中部的岘港市和广南省发现了数十名中国非法移民。

岘港市在刚刚过去的周末出现4宗新冠肺炎个案,越南当局已宣布从岘港疏散8万人,大部分是到当地旅游的越南人。

就当地疫情及中国偷渡客问题,本台记者在周三(29日)采访了中越边境口岸、与广西防城港市接壤的越南芒街市民。一名当地的酒店老板对本台讲,自中国爆发新冠肺炎疫情以来,越南芒街口岸一边并没有疫情,近日当地的酒店住宿盘查严密。

他表示,中越口岸现处于严格管理,没有了旅游,也没有了通商。只有边民在特殊理由情况下可以过境。他并说,越南这边的商家均表示命比钱更重要。没有口岸安检印章,没有经过15天隔离的访客,一律不接待。宁愿不赚钱,也不能冒险接待来自中国的游客。

芒街的旅馆老板:(疫情病人)现在没有,一个都没有。他们(当局)经常过来查我们酒店,看看外国人在越南,是够了15天了没有。我只关心你的护照,你在越南够了15天。因为你知道现在那个病疫都很乱了。如果你在越南入境够了15天,如果办手续过越南的可以能开房。如果还不够的不能开房了。你刚刚过来了几天不能开了。

据越南《青年报》报道,越南东部海滨城市岘港在7月中旬发现31名中国公民非法入境。越南当地民众忧虑中国传入疫情,警方则对宾馆、酒店、公寓和出租屋进行排查后。非法入境中国人要被隔离,进行新冠病毒测试,再遣返中国。

当地警方说,这些中国公民希望在越南工作,也有的是因为在越南聚赌被捕。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站