冀中星上诉被驳回 维持6年刑期


2013-11-29
Share
Xi-350.gif 2013年11月29日,冀中星的哥哥冀中吉在宣判结束后,在法院外接受媒体访问。(相片来自六四天网)

 

北京首都机场爆炸案被告冀中星,二审上诉被驳回,维持原判监禁6年,其代表律师和家人不服判决。至于冀中星控告东莞市政府的案件,将于下周五开庭。另外,江西省新余市三名维权人士被控“非法集会”等罪名的案件,因法官打压律师辩护而一度终止,下周二再次进行开庭审理。(文宇晴 报道)

一审裁定罪名成立判监六年的北京首都机场爆炸案被告冀中星,上诉案件法院周五宣判,驳回冀中星上诉维持原判。与一审判相比,前往声援的各地民众相对减少,但当局仍然派出大批警察进行戒备,法院附近的通道部份路段有路障。

出席旁听的除冀中星的代表律师刘晓原外,冀中星的4名亲属也有前来。

冀中星的哥哥冀中吉不服判决。他对本台表示,约十分钟法官便宣读完判词,看到弟弟精神不是很好,心里非常难过。他又说,在宣判结束离开法庭时,隐约听到有陌生人表示,冀中星可能会被送回山东老家,监外执行刑期。冀中吉希望有这样安排,对家人和弟弟本人来说都是很好消息,因为弟弟已基本上失去自理能力,担心他服刑时得不到照顾而影响健康。

冀中吉说︰“他的表情和状态不如以前,不像在老家的时候了。”
记者问︰“如果你弟弟回到山东监外执行刑期,你觉得是否是一个比较好的处理?”
冀中吉回答︰“是一个比较好的处理,但是广东方面要给我们一个说法,要继续照顾我弟弟﹐现在我们已经没有能力了,该卖的东西都卖了,没办法,我们现在生活都是困难。回到山东后立即赶往广东,因为广东那边要开庭了。”

代表律师刘晓原说,法官二审宣判前没有开庭审理,只是对案件材料进行审查。虽然按照法律是有这样的做法,但刘晓原认为,针冀中星案件特殊,理应进行庭审,因而他也早已预料有这样的宣判结果。

他说︰“不能再上诉了,因为中国是实行二审的终审制,现在是终审判决被驳回,不能再上诉了,不服的话只能申诉,但申诉的途径会很漫长。针对这案件,我认为应该开庭审理来查明,并不是仅仅做一个书面审理。”

刘晓原又说,促使冀中星到机场引爆自制炸药,源于8年前被殴打致残的事情多年来申诉无果。上月东莞市中级人民法院,接受冀中星起诉东莞市政府的申请后,案件将于下周五开庭。

刘晓原不满东莞市政府曾表示,已经成立专案组对冀中星当年被殴打致残一案进行复查,但调查结果迟迟不公开。他们希望在东莞的诉讼中,确认冀中星是否因遭治安队员殴打致残,再考虑能否再次起诉治安队索赔。

他说︰“作为刑事案件立案了,只要等到侦查结果,如果说是治安队员把他殴打致残的,那他就可以向法院向当年提出的民事诉讼。当年的民事诉讼不是驳回不是殴打致残的,如果现在有结论是治安队员把他殴打致残的话,那拿起这个结论可以提出申诉。”

34岁的冀中星八年前在东莞工作期间,遭社区治安队殴打至下肢残疾,多年申冤无果,本年7月20日傍晚,他北京首都机场国际航班出入境大堂处引爆自制炸药,冀中星的左手腕给炸断,一名民警受轻伤。

另外,江西省新余市三名维权人士刘萍、魏忠平、李思华,被控“非法集会”等罪名的案件,上月28日在当地法院一审开庭。后来代理律师为被告辩护时受到打压,为抗议法官的违法行为,3名被告立即解除律师委托,换取终止当日的审讯。

事件经过1个月后,辩护律师周四收到的法院通知,指刘萍等人的案件,将于下周二在新余市渝水区人民法院,进行第二次开庭审理。

记者曾多次致电刘萍的女儿廖月敏,但电话一直没有人接听。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站