新疆连番暴恐严打 200人被捕

2014-05-26
电邮
评论
Share
打印
上左图:2014年5月26日,驻乌鲁木齐武警在驻地附近设置水泥路障军事防护工程。上右图:爆炸发生后2日,即5月24日,大街小巷设置防撞的水泥墽,连行人班马线也有。下图:5月24日,开发区被关闭的菜巿场,置有铁马及警车封锁出入口。(照片来自消息人士)
上左图:2014年5月26日,驻乌鲁木齐武警在驻地附近设置水泥路障军事防护工程。上右图:爆炸发生后2日,即5月24日,大街小巷设置防撞的水泥墽,连行人班马线也有。下图:5月24日,开发区被关闭的菜巿场,置有铁马及警车封锁出入口。(照片来自消息人士)

 

新疆乌鲁木齐5.22暴恐爆炸案后﹐当局继公布进行一年严打暴恐活动,周五(23日)启动地毯式严打,并实施“零点”抓捕行动﹐拘捕一批疑犯。当局5月至今﹐在新疆区内共破获23个犯罪团伙,拘捕逾200名疑犯及爆炸装置。(海蓝报道)

新疆当局上周五启动严打暴恐活动行动以来,各级公安机关进行深入调查及摸排,两日后﹐即周日(25日)凌晨实施“零点”抓捕行动。官媒新华网报道指,警方迅速打掉一批暴恐团伙,抓获一批犯罪疑犯,缴获一批制爆工具、材料及刀具。报道指,抓捕行动重点针对4类人员,包括“网上传播暴恐音视频、宣传煽动圣战人员”,“有涉恐重点人员和涉宗教极端重点人员”,“多次参与危安、涉暴轻微犯罪未经处理及未悔改人员”,以及“今年参与暴恐团伙和宗教极端团伙人员”。该行动展开两日以来,和田、喀什、阿克苏等地区周日凌晨抓获一批疑犯。

疑犯基本以80后、90后为主,他们大多通过互联网和多媒体卡等观看暴恐音视频,传播宗教极端思想,学习“制爆方法”及“体能训练方式”,供助QQ群、短信、微信及非法讲经点等交流制爆经验,宣扬圣战思想,密谋袭击目标。

而5月以来,和田、喀什、阿克苏等地区共打掉23个涉恐涉爆及宗教极端犯罪团伙,抓获200多个疑犯,收缴200多枚各类爆炸装置。

此外,乌鲁木齐早巿发生爆炸后,新疆相关部门联合发布“关于依法严打暴恐活动通告”,自周六(24日)实施,严禁组织、领导、参加恐怖组织,严禁实施或煽动实施暴恐活动,或资助、支持、庇护恐怖活动等,犯罪份子于30日内自首,可宽大处理。

乌巿居民张先生表示,除了严打之外,乌巿有特别措施,有些大学封校不让学生外出,位于新巿区的新疆工程大学便实行封校。袭击发生后,大街小巷亦放置水泥墩子,驻疆部队在街上设置铁马路障,防止车辆冲撞,菜巿场也设了一米长的墙,学校门口的停车措施很严格。当地的早巿、夜巿全关掉,部分露天菜巿场亦被关闭,大部份地方不准摆摊。他又指,乌巿气氛仍然紧张,外来的部队有所增加,社区维稳人员全部动员,民众除上班外大多留在家里,较少外出。

张先生说: 基本上都动员起来,这个为期一年的严打。现在多的是,这次事件发生以后,从外面调进来的武警、特警。事件出现以后,马上到处在搞路障,到处在搞大水泥墩子,到处都有。

总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,目前新疆到处清查及抓人,并针对维吾尔人的严打,武装人员为完成抓捕任务,不需要司法手续,可能导致滥用武力行为,或抓错人。他又指,严打实际上解决不了问题,问题的根本在于中国是否有诚意解决问题,通过暴力严打及抓捕想维持当地目前的状况,实属自我欺骗。

迪里夏提说: 现在中国在当地抓人,都不办理手续,任何人遭到怀疑都有可能失去自由。在当地严打抓捕维吾尔人,都是政治任务,而这个政治任务直接导致中国武装人员,一是践踏司法乱抓人,二是可能导致武装人员过度使用武力镇压不满的维吾尔人。

官方定性今次为暴力恐怖袭击。事发在沙依巴克区公园北街文化宫旁的早巿,5月22日早上约7时50分,凶徒驾驶2辆车冲破防护隔离铁栏,冲撞碾压人群,引爆爆炸装置,造成39人死亡,94人受伤。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站