新疆再發生“揭面紗”流血事件 5死2傷


2014-06-11
Share

 

自烏魯木齊5.22暴恐襲擊,新疆當局展開嚴打行動後,當地再發生流血衝突。本台維語組報道,上週三(4日),喀什地區疏附縣蘭干鄉一村落當局進行逐戶清查,疑強行揭女人面紗發生衝突,造成5死2傷,其中1名死者是警察。官方未證實事件。(海藍報道)

本台維語組報道指,疏附縣蘭干鄉塞萊琼村幹部,上週三入戶清查時,強行揭開一名女子的面紗,女子的的兄弟用刀棍襲擊幹部,幹部報警求救,警察趕抵現場後,向兩名兄弟及屋主朋友開槍,造成5人死亡,包括1名警察,另2人受傷。蘭干鄉派出所向本台維語組證實了事件。

本台記者週三致電疏附縣政府,官員指不清楚此事,或向宣傳部查詢,而宣傳部電話轉至傳真機。

記者又致電疏附縣公安局,公安指,事件無可奉告。

蘭干鄉一名商人指,他不清楚上週發生的衝突,但當地自7.5事件後每天都在清查,也會發生衝突,不是烏魯木齊5.22早巿事件後才加強。

記者: 最近這裡都在清查嗎?
商人: 每天都有,多少年一直(都是),新疆7.5事件完了就這麼多年。
記者: 是否聽說清查發生衝突?
商人: 那個衝突很正常,沒有什麼。
記者: 是否清查有關面紗或宗教方面?
商人: 那麼細的東西別追問。

疏附縣一間賓館職員,不回應上週蘭干鄉發生的衝突,但指當地已恢復正常,外人進入蘭干鄉帶備證件便可。

記者: 蘭干鄉上週是否有衝突發生?
賓館職員: 不知道。
記者: 那蘭干鄉是否有其他事發生?
賓館職員: 其他,我也沒獲得那方面的消息。
記者: 衝突發生後是否恢復正常?
賓館職員: 對的。

縣城另一間賓館職員指,外人進入疏附縣,只需通過一個檢查站,縣城也有巡邏,他沒聽說蘭干鄉對外封鎖。

記者: 從喀什到疏附縣,是否跟喀什一樣檢查嚴格?
賓館職員: 沒有,進入疏附縣只有一個檢查口。
記者: 疏附縣城是否巡邏嚴密?
賓館職員: 差不多。
記者: 最近蘭干鄉有否封鎖,它好像發生事?
賓館職員: 那個沒聽說。

另外,阿克蘇阿瓦提縣警方在Besheriq 鄉向兩名疑犯開槍。據該鄉派出所警長安華慕拉(Enver Molla)指出,疑犯在yengieriq鄉發生一宗未明事件後,逃至當地被警方圍捕,1名疑犯死亡、1名疑犯逃脫。目前,警方仍在搜捕疑犯。

記者曾致電阿瓦提縣公安局,電話一直沒人接聽。

新疆近日局勢緊張,烏魯木齊半個月內發生兩宗暴恐襲擊案。4月30日火車南站發生刀斬人及爆炸襲擊,造成3死79傷。上月22日,沙依巴克區公園北街文化宮旁的早巿,數輛車衝撞碾壓人群,引爆爆炸裝置,造成39人死亡,94人受傷。新疆當局宣佈展開為期1年的嚴打行動。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站