新疆再发生“揭面纱”流血事件 5死2伤

2014-06-11
电邮
评论
Share
打印

 

自乌鲁木齐5.22暴恐袭击,新疆当局展开严打行动后,当地再发生流血冲突。本台维语组报道,上周三(4日),喀什地区疏附县兰干乡一村落当局进行逐户清查,疑强行揭女人面纱发生冲突,造成5死2伤,其中1名死者是警察。官方未证实事件。(海蓝报道)

本台维语组报道指,疏附县兰干乡塞莱琼村干部,上周三入户清查时,强行揭开一名女子的面纱,女子的的兄弟用刀棍袭击干部,干部报警求救,警察赶抵现场后,向两名兄弟及屋主朋友开枪,造成5人死亡,包括1名警察,另2人受伤。兰干乡派出所向本台维语组证实了事件。

本台记者周三致电疏附县政府,官员指不清楚此事,或向宣传部查询,而宣传部电话转至传真机。

记者又致电疏附县公安局,公安指,事件无可奉告。

兰干乡一名商人指,他不清楚上周发生的冲突,但当地自7.5事件后每天都在清查,也会发生冲突,不是乌鲁木齐5.22早巿事件后才加强。

记者: 最近这里都在清查吗?
商人: 每天都有,多少年一直(都是),新疆7.5事件完了就这么多年。
记者: 是否听说清查发生冲突?
商人: 那个冲突很正常,没有什么。
记者: 是否清查有关面纱或宗教方面?
商人: 那么细的东西别追问。

疏附县一间宾馆职员,不回应上周兰干乡发生的冲突,但指当地已恢复正常,外人进入兰干乡带备证件便可。

记者: 兰干乡上周是否有冲突发生?
宾馆职员: 不知道。
记者: 那兰干乡是否有其他事发生?
宾馆职员: 其他,我也没获得那方面的消息。
记者: 冲突发生后是否恢复正常?
宾馆职员: 对的。

县城另一间宾馆职员指,外人进入疏附县,只需通过一个检查站,县城也有巡逻,他没听说兰干乡对外封锁。

记者: 从喀什到疏附县,是否跟喀什一样检查严格?
宾馆职员: 没有,进入疏附县只有一个检查口。
记者: 疏附县城是否巡逻严密?
宾馆职员: 差不多。
记者: 最近兰干乡有否封锁,它好像发生事?
宾馆职员: 那个没听说。

另外,阿克苏阿瓦提县警方在Besheriq 乡向两名疑犯开枪。据该乡派出所警长安华慕拉(Enver Molla)指出,疑犯在yengieriq乡发生一宗未明事件后,逃至当地被警方围捕,1名疑犯死亡、1名疑犯逃脱。目前,警方仍在搜捕疑犯。

记者曾致电阿瓦提县公安局,电话一直没人接听。

新疆近日局势紧张,乌鲁木齐半个月内发生两宗暴恐袭击案。4月30日火车南站发生刀斩人及爆炸袭击,造成3死79伤。上月22日,沙依巴克区公园北街文化宫旁的早巿,数辆车冲撞碾压人群,引爆爆炸装置,造成39人死亡,94人受伤。新疆当局宣布展开为期1年的严打行动。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站