官媒炮轟新疆暴亂 居民批政府製造民族矛盾


2013-06-27
Share
Xinjiang-Lukqun-Army0627-620.jpg 6月27日,新疆鄯善縣鲁克沁镇,武警在街上戒備。(AFP PHOTO/Mark RALSTON)

 

新疆吐魯番鄯善縣造成30人死傷的暴亂,官媒翌日狠批恐暴份子是政治炮灰,但當局對內封鎖消息,中文媒體未有報道。有新疆漢族居民不認同官媒的說法,批評政府在區內製造民族矛盾。另外,曾發生7.5騷亂的烏魯木齊巿加強安保措施。(海藍報道)

中國官媒《環球時報》週四發表題為“新疆暴恐份子是愚昧的低級炮灰”的社論,強烈譴責這宗兇殘的暴力恐怖行動,破壞了當地的稳定,並犯下滔天罪行,他們是新疆人民的敵人,亦是新疆維吾爾人的敵人。

社論表示,吐魯番地區的鄯善縣,88%是維吾爾族人,一向社會治安良好。暴徒的目的之一是製造影響,擴散社會的緊張情緒。

社論又指,新疆恐暴份子愈來愈多受到境外恐怖主義勢力的影響,有更多“自殺式襲擊”的特點,並與極端勢力的“聖戰”蠱惑頗相似。境外很多勢力都想看到新疆動盪,但除非整個中國動盪了,否則新疆無法成為脫離中國整體政治面貌。它強調,新疆暴恐事件沒那樣的高度,暴恐份子其實是一群毫無見識及政治上的低級炮灰。

社論呼籲中國當局必須嚴打暴恐事件,並用法律制裁暴徒,它指,“暴恐份子露出一個完蛋一個,不會有其他結局的懸念。

在新疆居住近50年的維權人士胡軍,並不認同官媒的說法,他指,原因是中共製造民族矛盾,而且對少數民族進行殘酷的打壓、歧視。他認為,鄯善縣的暴亂,是在中共政府激化矛盾後,有意使用暴力手段對付和平請願。這宗事件其中一地點在派出所,派出所內警察有維族人,另外,協警大部分是維族人,如果發生這樣的事情,數名警察、保安死亡,一定是大型群體性衝突,之後肯定動用其他手段,參與的人數量非常大。他又舉例當局處理幾年前的7.5騷亂事件,它在發生矛盾後將之激化,如發生在新疆以外的地方,早以對話平息事件,但當局開槍鎮壓維族人。

他說:它(政府)這樣可以加重新疆的都統的政治地位,第二就是說,大量的維稳經費,大量的權力將會被下放,對本身新疆官員來說,它是有它對新疆控制政治權力的要求所決定,它處理這個問題。

有關鄯善縣的騷亂,中國門戶網站如新浪、騰訊曾引述新華社的英文報道,數小時後被刪除,引起網民不滿。此外,新疆地方網站亦沒有報道。

自吐魯番鄯善縣發生騷亂後,烏魯木齊巿亦加強戒備。6月27日北京路停有多部警車,武警到處巡邏。(照片由現場人士提供)
自吐魯番鄯善縣發生騷亂後,烏魯木齊巿亦加強戒備。6月27日北京路停有多部警車,武警到處巡邏。(照片由現場人士提供)

烏魯木齊巿呂先生亦指,這裡封鎖了消息,海外才有報道,大陸網民都是轉載海外消息,他們也有討論此事,但知道得不多。

鄯善縣發生騷亂後。曾發生7.5騷亂的烏魯木齊巿,警察加強防暴裝備。居民張先生指,週三他經過巿中心北京路,發現警方增加了大巴及警車,武裝警察到處巡邏,他們配備頭盔、盾牌及警棍,但氣氛不算緊張。週四北京路的安保措施跟昨天差不多,另外,他路經鐵路局商業區附近住宅小區,一些老人已戴上紅袖章,還有部分商舖從業人員,亦戴上紅袖章,維稳人員開始執勤。他說:本來快到7.5(週年),這段時間本來已經加強。昨天的時候,街頭的大巴、中巴的警察都在巡邏,他們把裝備戴上,有頭盔及警棍等。

他又指,7.5事件四週年將至,週三善鄯縣又發生暴亂,他有點擔心烏巿再發生騷亂。

美國國務院週三表示關注事件,促請中國徹查新疆吐魯番地區發生的騷亂,並指該調查必須要透明度高。此外,美方促請中國要給予被捕者適當的法律保護,司法程序要公正。

新疆東部吐魯番地區發生的騷亂,剛好發生在廣東“韶關6.26漢維毆鬥事件”四週年當天。官方新華社英文報道指,週三(26日)清晨約6時,鄯善縣魯克沁鎮爆發暴亂,造成27人死亡,包括被歹徒殺害的17人,其中9名警察、保安,8名平民。之後警方追擊暴徒,10名暴徒被當場擊斃。事件中,3名歹徒當場被捕,還有人在逃。另有3人受傷,全鎮戒備,通訊封鎖。

2009年6月26日,韶關旭日玩具廠漢族及維族工人發生械鬥,參與工人數百人,造成120人受傷,其中2名新疆維吾爾族員工死亡。事件引致新疆烏魯木齊在同年7月5日,爆發大規模維吾爾人示威導致騷亂,維族人不滿當局對韶關漢維械鬥的處理方式,7.5事件最少造成197人死亡,1721人受傷。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站