齋月前夕 新疆獎勵市民互相舉報


2014-06-27
Share

 

週六(28日)開始穆斯林齋月,海外維吾爾組織指,新疆於今年齋月各地除採取特別措施外,還加強齋月舉報獎勵,讓民眾互相監控封齋及非法宗教活動。此外,近期新疆各地接連進行公判,和田及喀什地區先後有萬人公判大會,約80人被公捕、公判。(海藍報道)

總部設在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提指,新疆各地區縣鄉進行獎勵制,針對維吾爾人在宗教上的相互監控,包括舉報那一家封齋,誰鼓動封齋,誰家子女唸古蘭經,誰家關在家裡做宗教活動等。另外,村與村、鄉與鄉及鄰居之間互相舉報,甚至學生之間也舉報,令民眾互不信任,當局的目的為在新疆延續其高壓統治。

迪里夏提說: 進行獎勵制現在在各縣基層,這種獎勵制,針對舉報每一個維吾爾家庭傳統生活方式,來進行監控。現在在當地煽動這種舉報運動,導致人與人之間互不信任。

鳥魯木齊居民張先生指出,明天齋月開始,烏巿跟平時差不多,很多清真餐廳不開門,但當局要求下他們會營業。二道橋及大巴扎那裡較多維吾爾人,齋月期間維稳級別可能不同。他又指,政府只能對國企人員、黨政單位公務員,學生及未成年人管制不能封齋,一般民眾可以封齋。

張先生說: 這個沒感覺不一樣氣氛,可能進城檢查比較嚴。很多(清真)餐廳齋月不開門,不過當局要求他們開門,但是他們有些還是要封齋。

至於今年齋月措施,迪里夏提早前指,烏魯木齊已下達通知,要求街道、社區所有幹部,齋月期間不准請假,雙休日也要上班,以此監控維吾爾人在齋月中有否從事宗教活動。齋月期間,所有維吾爾幹部進入清真寺監督宗教人員。學校方面亦有特別措施,學生必須返校參加愛國主義學習,學校並安排同學聚餐。所有清真寺、工商單位等簽署聯合保證書,保證齋月期間不從事非法宗教活動,餐廳正常營業等。

官方人民網報道指,本月17日,喀什地區伽師縣召開公拘、公捕、公判大會,公開拘留、逮捕、判決53名疑犯,近1.7萬名幹部群眾師生參加大會。阿布都熱合曼.喀迪爾等15名疑犯涉“伊吉拉特”團伙案、製爆案及傳播反動內容案,對其公開刑拘。對依迪熱斯.吾拉依木等涉組織領導參加恐怖組織、聚眾擾亂社會秩序等14宗案件的28名疑犯公開逮捕 。對哈力克.阿布來孜等涉煽動民族仇恨、民族歧視罪、窩藏包庇罪等8宗案件10名罪犯,分別判處1年至10年刑期。

伽師縣上月27日啟動嚴打暴恐行動,嚴厲打擊暴恐和宗教極端團伙,製槍製爆窩點,恐怖訓練窩點以及暴恐和宗教極端份子等,發現一批,嚴懲一批。

另外,和田地區洛浦縣人民法院公佈,週二(24日)上午,洛浦縣法院在多魯鄉召開公開宣判大會,嚴懲28名暴力恐怖犯罪份子,法院對麥托合提.托合提尼亞孜等24宗案件的28名非法製造爆炸物品、煽動民族仇恨、聚眾擾亂社會秩序、窩藏、重婚的犯罪份子公開宣判。

公判大會由洛浦縣嚴打專項行動指揮部主持,並有和田地區特警、武警部隊、洛浦縣武警中隊,公安局,司法局等多個部門出動,現場有11000多名群眾。但法院沒公佈刑期。

迪里夏提指出,近期接二連三的公判有政治目的,這些被公判的維吾爾人沒法得到公正的司法權利,當局實際上綁架司法進行政治恐嚇,尤其是臨近齋月及7.5事件週年前的一系列政治活動,無非為達到壓制作用。他又指,近期一系列公判當中,當局召集萬人參與公判,實際上是針對齋月及臨近7.5週年的政治恐嚇。

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站