斋月前夕 新疆奖励市民互相举报


2014-06-27
Share

 

周六(28日)开始穆斯林斋月,海外维吾尔组织指,新疆于今年斋月各地除采取特别措施外,还加强斋月举报奖励,让民众互相监控封斋及非法宗教活动。此外,近期新疆各地接连进行公判,和田及喀什地区先后有万人公判大会,约80人被公捕、公判。(海蓝报道)

总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,新疆各地区县乡进行奖励制,针对维吾尔人在宗教上的相互监控,包括举报那一家封斋,谁鼓动封斋,谁家子女念古兰经,谁家关在家里做宗教活动等。另外,村与村、乡与乡及邻居之间互相举报,甚至学生之间也举报,令民众互不信任,当局的目的为在新疆延续其高压统治。

迪里夏提说: 进行奖励制现在在各县基层,这种奖励制,针对举报每一个维吾尔家庭传统生活方式,来进行监控。现在在当地煽动这种举报运动,导致人与人之间互不信任。

鸟鲁木齐居民张先生指出,明天斋月开始,乌巿跟平时差不多,很多清真餐厅不开门,但当局要求下他们会营业。二道桥及大巴扎那里较多维吾尔人,斋月期间维稳级别可能不同。他又指,政府只能对国企人员、党政单位公务员,学生及未成年人管制不能封斋,一般民众可以封斋。

张先生说: 这个没感觉不一样气氛,可能进城检查比较严。很多(清真)餐厅斋月不开门,不过当局要求他们开门,但是他们有些还是要封斋。

至于今年斋月措施,迪里夏提早前指,乌鲁木齐已下达通知,要求街道、社区所有干部,斋月期间不准请假,双休日也要上班,以此监控维吾尔人在斋月中有否从事宗教活动。斋月期间,所有维吾尔干部进入清真寺监督宗教人员。学校方面亦有特别措施,学生必须返校参加爱国主义学习,学校并安排同学聚餐。所有清真寺、工商单位等签署联合保证书,保证斋月期间不从事非法宗教活动,餐厅正常营业等。

官方人民网报道指,本月17日,喀什地区伽师县召开公拘、公捕、公判大会,公开拘留、逮捕、判决53名疑犯,近1.7万名干部群众师生参加大会。阿布都热合曼.喀迪尔等15名疑犯涉“伊吉拉特”团伙案、制爆案及传播反动内容案,对其公开刑拘。对依迪热斯.吾拉依木等涉组织领导参加恐怖组织、聚众扰乱社会秩序等14宗案件的28名疑犯公开逮捕 。对哈力克.阿布来孜等涉煽动民族仇恨、民族歧视罪、窝藏包庇罪等8宗案件10名罪犯,分别判处1年至10年刑期。

伽师县上月27日启动严打暴恐行动,严厉打击暴恐和宗教极端团伙,制枪制爆窝点,恐怖训练窝点以及暴恐和宗教极端份子等,发现一批,严惩一批。

另外,和田地区洛浦县人民法院公布,周二(24日)上午,洛浦县法院在多鲁乡召开公开宣判大会,严惩28名暴力恐怖犯罪份子,法院对麦托合提.托合提尼亚孜等24宗案件的28名非法制造爆炸物品、煽动民族仇恨、聚众扰乱社会秩序、窝藏、重婚的犯罪份子公开宣判。

公判大会由洛浦县严打专项行动指挥部主持,并有和田地区特警、武警部队、洛浦县武警中队,公安局,司法局等多个部门出动,现场有11000多名群众。但法院没公布刑期。

迪里夏提指出,近期接二连三的公判有政治目的,这些被公判的维吾尔人没法得到公正的司法权利,当局实际上绑架司法进行政治恐吓,尤其是临近斋月及7.5事件周年前的一系列政治活动,无非为达到压制作用。他又指,近期一系列公判当中,当局召集万人参与公判,实际上是针对斋月及临近7.5周年的政治恐吓。

 

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。