新疆用3億元獎勵參與圍捕市民

2014-08-04
電郵
評論
Share
打印

 

新疆和田地區上周五(1日)的恐襲,官方除了披露9名暴徒被擊斃外,目前未進一步有詳細資料。但當局於周日(3日),向事件中的警察及舉報的民眾派發400多萬元的獎金,當局並決定撥出巨額3億元,獎勵近期參與圍捕行動的市民及人員。有海外維權組織稱,在和田事件中被擊斃的全是維族人。(文宇晴報道)

繼莎車縣的恐襲後,官方亦將和田地區墨玉縣普恰克其鄉的襲擊事件定為恐襲,但沒有任何詳情,只知有9名暴徒被擊斃。

本台周一(4日)致電墨玉縣公安局了解最新情況時,對方拒絕作出回應。
縣公安局人員說︰不好意思,沒有什麼情況,也沒有必要跟你說,好吧。
記者問︰有什麼通報,或是相關部門了解?
縣公安局人員回答︰我們這裡沒有,你們可以從上面(上級政府)了解情況,你自己去打聽吧,我這裡沒必要跟你說。

墨玉縣政府方面,電話沒有人接聽。瀏覽官方新華網,未見有進一步的消息通報,未清楚當局擊斃人員的詳細資料。

世界維吾爾人代表大會發言人迪里夏提證實,被擊斃的9人全是維族人,他們都是居在南部的維族人。至於在現場被抓捕的1人,同樣是維族人。

迪里夏提說︰我們獲得的信息是,他們(被擊斃者)的確是因為無法承受中國政策的逃亡者。被抓的人是在擊傷後被抓的。
記者問︰當中還有其他維族人是逃走了?
迪里夏提回答︰目前沒有獲得進一步的相關消息。

迪里夏提認為,被擊斃的維族人事前被官方定性為恐怖份子,若按照法律程序,這些涉嫌犯罪份子在未正式定罪前,絕對不能動用私刑將其擊斃,他促請新疆當局保障維族人的權益。

綜合報道,上周日(7月27日)新疆和田地區公安機關接到民眾舉報,鎖定了暴徒目標。然而在5日後,即上周五(1日),有民眾在墨玉縣普恰克其鄉一塊玉米田附近,發現暴徒蹤跡。警察和3萬多名民眾合力進行圍捕,把其逼至一廢棄民房。期間,暴徒向民警和群眾投擲爆炸裝置,隨後警察把其中的9人擊斃,抓捕1人。

周日下午,新疆和田地區舉行表彰大會,和田地區各縣市幹部、1萬多名民眾在墨玉縣參加了表彰大會。當局對參與8•01圍捕暴力恐怖團夥專項行動的公安民警、基層幹部、群眾等47人,每人獎勵1萬元。另外,對墨玉縣公安部門等12個團體,共獎勵70萬元。至於6名提供重要線索的市民,也分別獎勵10萬元。這次和田地區當局共獎勵金額423萬元。

據當地媒體《天山網》報道,和田地區當局將拿出3億餘元,獎勵所有參與近期圍捕專項行動的群眾及相關人員。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站