新疆各地先後發生多宗襲擊事件


2013-06-28
Share
Xinjiang-Journalist-Camera620.jpg 6月28日,新疆鄯善縣,警察強行從記者手中拿走照相機。(AFP PHOTO/Mark RALSTON)


新疆繼鄯善縣暴亂後,首府烏魯木齊和南疆和田市週五分別發生襲擊事件,官方沒有披露兩宗案件的死傷人數及細節。而和田地區墨玉縣上週日(23日) 亦曾發生襲擊事件,造成6至7人死亡。在烏魯木齊方面,公安指有疑犯企圖從武警支隊逃跑但被抓獲,但有傳事件中有1死2人被捕。另有和田市民向本台證實,和田市週五的襲擊由維族人發起,又指目前當地街上滿布警察。世維會發言人要求中國當局停止針對維族人的鎮壓,以避免引發新一輪動盪。(海藍/畢子默報道)

烏魯木齊巿居民張先生向本台表示,週五(28日)下午,當地居民收到公安局群發短訊,內容指“下午1時50分,一名犯罪疑犯翻越武警支隊圍牆時被抓獲,目前烏巿巿面秩序良好,社會稳定”。公安沒說清楚疑犯身份及族別。他又指,平時烏巿發生什麼事,公安會發治安播報,不是因為臨近7.5騷亂四週年才有。他看到這個訊息,反而感到這裡形勢頗為緊張。他又指,下午時,維稳人員開始在商業區清理攤販,暫未清楚夜巿情況。
他說:我們看到這個訊息,就有點緊張,特別他說秩序良好,治安稳定,我們覺得可能烏魯木齊這邊形劫有點緊張。這邊商業區的維稳人員,已經在清理攤販,不讓擺了。

張先生又指,此外,當地網民“藍色海洋”下午在微博發生訊息指,“大灣部隊有8名暴力瘋子搶,槍,被擊斃一人,抓獲2人,跑了五人‘。她又指,”大家別亂跑,注意安全,賽馬場戒備狀態“,她更發了照片,不過,官方未有證實,他與當地朋友在討論此事,大家都在關注。

記者曾致電烏魯木齊巿公安局,電話沒人接聽。

曾發生7.5騷亂的烏魯木齊巿﹐警察在本週三已加強防暴裝備。張先生早前指,週三他經過巿中心北京路,發現警方增加了大巴及警車,武裝警察到處巡邏,他們配備頭盔、盾牌及警棍,但氣氛不算緊張。週四北京路的安保措施跟昨天差不多,另外,他路經鐵路局商業區附近住宅小區,一些老人已戴上紅袖章,還有部分商舖從業人員,亦戴上紅袖章,維稳人員開始執勤。

至於和田襲擊事件﹐官方中央電視台週五中午報道有關事件時指,目前事態已經得到有效處置,當局正在核實傷亡人數。報道中沒有進一步提供案發詳情。

和田市廣場附近的陽光賓館員工週五向記者證實,是次襲擊案就發生在他們賓館旁邊,發起襲擊的是維族人,現時和田市氣氛緊張,市面到處有軍警戒備,不少商舖也停止營業,但就暫未有戒嚴措施。他又指當局對維族人加強控制,否則可能會發生非常情況。

酒店員工:“今天不營業了,關門了,動亂嘛就關掉了。就在這一邊,就在這一片附近,旁邊就是。我們在廣場嘛。就維族人嘛。沒有全出來。能讓他(維族人)全出來嗎?全出來就完蛋了。(當局)控制住嘛,一弄起來就把他控制住。現在和田到處都是(軍警),反正開過來一路上都有,到處警察、到處武警。沒戒嚴。”

本台記者週五致電一家位於和田市中心的大型酒店,酒店的維族員工回答記者提問時相當謹慎。他證實當地發生暴力襲擊,媒體不淮前往現場採訪。他又形容目前是非常時期,政府在當地加大安檢力度,但暫時沒有對酒店接待海外或香港遊客作出限制。

記者:“你們酒店裡暴力襲擊的地點遠不遠呢?”
記者:“遠。”
記者:“都知道這個事情?”
酒店員工:“對。”
記者:“記者能夠到暴力襲擊的地點去採訪嗎?”
酒店員工:“不可以。”
記者:“記者去政府那邊拍攝有沒有問題?會不會有一些安全檢查?”
酒店員工:“有,有。現在嘛,非法時期。”
記者:“過來你們這邊,外國人還有香港的話應該問題不大是吧?”
酒店員工:“這個問題應該不大。”

世維會發言人迪里夏提接受本台採訪時說,目前全疆氣氛緊張,網絡通訊處於半癱瘓狀態,因此難以核實具體事發經過及傷亡數字,他估計這次和田事件事態嚴重。他呼籲成立國際獨立調查組織展開深入調查,又要求北京立即停止針對維吾爾人的鎮壓政策,以避免加劇矛盾。

迪里夏提:“不太清楚,現在都在了解。該地區的電信和網絡都屬於半癱狀況。”
記者:“能夠了解到的情況,應該是一件比較大的事情?可能會有傷亡?”
迪里夏提:“應該應該應該。中國單方面的指控缺乏透明,我們要求國際社會包括新聞媒體在內組成一個獨立的調查團,不受任何阻礙的情況下在當地進行獨立的調查。目前當地的局勢的確令人擔憂,而且從南到北到東,所有的地區,中國政府加強了警戒加強針對維吾爾人的清查,而這種清查是挑釁的、侮辱性的、歧視性的清查。也要求北京立即停止當地執行的挑釁和鎮壓政策,避免當地引發新一輪的動盪。”

當局目前在國內網上針對和田襲擊事件進行了信息封鎖。記者週五嘗試在新浪微博上以“和田”作為關鍵詞進行搜索,結果顯示“根據相關法規和政策,搜索結果未予顯示。”

而有自稱在烏魯木齊的網民就透過推特發帖,指和田事件後,新疆各大單位召開緊急會議部署安保,並提醒民眾近日不要上街。

本台維語組週四消息,和田地區墨玉縣上週日發生一起襲擊案,事件中有6至7人死亡,仍然不清楚事件的具體情況。

另外﹐ 新彊西北部阿克蘇於本月初亦發生警察因捉捕疑犯引發爆炸事件﹐有12名維族疑犯死亡。本台維語組消息﹐爆炸發生於阿瓦提縣的Ghorachol鎮第一區。一名鎮官員阿廸爾‧塞梅(Adil Semet)表示﹐當地警察當時正逐家逐戶進行搜捕行動時﹐在一間房屋抓捕一些人時﹐一些人自己引爆﹐兩人逃脫。他說﹐縣當局告知他﹐有12名疑犯死亡﹐其中5人涉及2009年烏魯木齊的騷亂﹐這些人都是有炸彈﹐並計劃引爆。當有警察調查及抓捕他們時﹐他們企圖逃走。在事發後﹐當地官員要求附近居民簽承諾書﹐指與這批疑犯沒有關係﹐並會向當局報告任何可疑事件。

Ghorachol醫院的一名護士表示﹐她曾聽聞該事件﹐指事發後該區保安很緊。在鎮附近的一名幹部亦證實事件﹐指當局很快便平息了。

維語組引述其他消息來源指﹐在逃脫的人中﹐至少一人是女姓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站