王宇等3位律師往佳木斯市紀委監委舉報 被便衣警察帶走傳喚

2021-11-30
Share
王宇等3位律師往佳木斯市紀委監委舉報 被便衣警察帶走傳喚 王宇在佳木斯紀檢監察委大廳內,自拍視頻講述現場情況。
志願者提供

中國人權律師王宇、王全璋及包龍軍,本周二(30日)上午在佳木斯市監察委打算舉報法院庭長違法,被工作人員報警帶走傳喚數小時。 

當天上午,王宇、王全璋及包龍軍到佳木斯市紀檢監察委大廳,打算舉報該市向陽區法院刑事庭庭長宋濤涉嫌違法行為,卻被警察帶走。包龍軍當天發文,當他和王全璋進入大廳後,王宇不願意「刷碼」,因此,未進入辦公室。王宇在大廳說「外面太冷」,等候期間她被政府方人員以「鬧訪」為由報警。其後,三人被帶到了該市公安分局長青派出所辦案中心。 

王宇在佳木斯紀檢監察委大廳內拍攝的一段視頻中,5位身穿深色制服的紀檢監察委人員站在王宇身後。王宇說:「外邊大雪紛紛,室內溫暖如春,但是室內不是我們百姓待的地方。佳木斯市監察委的領導同志一定要把我攆出去。要讓我在大雪紛飛零下二十度的室外等。」 

佳木斯紀委監委人員阻撓王宇 

人權律師任全牛當天中午告訴本台,他和王宇等3名律師本周一曾到過佳木斯市紀委監委,但對方稱已經下班,因此周二再次到訪。 

任全牛說:去了以後,工作人員要求掃二維碼,他們(監察委人員)就跟王宇起爭執,市監察委的工作人員報警,他們3人被帶到佳木斯市郊區長青派出所就是郊區公安分局的報案中心,我剛才得到消息是他們被關在一個房間裡面。 

任全牛說他當天上午未在現場,但第一時間得知上述消息。本台記者轉向長青派出所查詢,接聽電話的警方說,他對此並不知情。 

當天下午,王宇、王全璋及包龍軍3人獲釋後,包龍軍告訴本台,他們在紀委監委大廳交涉時,突然來了一群便衣警察。 

包龍軍說:他們都穿便服把王全璋直接帶出來,把我們的控告材料拿走了。他們還說你們三人一人上一輛警車。我就被一個年紀比較大的警察一手抓著我的肩膀,進入警車。把我們帶到郊區公安分局長青派出所,把我們弄到等候室。我和王全璋關一間屋,王宇關一間屋。 

包龍軍表示,警察對他們三人分別做完筆錄後,要求他們不要參與政治事務,其後獲釋。 

維護合法權益官府層層涉卡 

據了解,王宇、王全璋、包龍軍及任全牛代理佳木斯法輪功學院劉麗潔控告案的代理人,向佳木斯市向陽區法院刑事庭庭長宋濤提出控告,指控宋濤非法拒絕其親友提交的代理手續,剝奪劉麗潔的辯護權。一個多月來,法院拒絕受理該案。 

包龍軍認為,他們此次向佳木斯市紀委監委提出控告,但仍受到很大的阻力。 

包龍軍說:從昨天開始,我們就向多個部門走訪,去市中級人民法院、市檢察院、市人大,這些部門真是很難進去。中級法院根本進不去,說我們行程碼是省外的,必須要有核酸檢測證明才能進。 

河北人權律師盧廷閣認為,佳木斯市監察委工作人員阻撓舉報人的行為涉嫌違規。他對本台說,作為監察機關應該受理當事人的投訴,並就此展開調查。 

盧廷閣說:依法受理,如有違法犯罪嫌疑的,應該立案偵查調查。經過調查以後發現沒有犯罪實施或違法嫌疑,應當告知舉報人。這才是正常監察的行為。 

盧廷閣認為,倘若當局不依法受理案件,不立案偵查,「就不是監察機關了」。 

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站