广州街头举牌被关押 维权者在看守所受虐待


2013-10-31
Share


两名南方街头运动人士谢文飞及陈剑雄,因在广州街头举牌被关押一个月,警方以“扰乱公共秩序”罪刑拘,周三(30日)获取保候审。谢文飞在关押期间因受酷刑,曾一度絶食抗议。(海蓝报道)

谢文飞向本台表示,他被关押在天河第三看守所,因受不人道对待而絶食6天抗议。第一天起,看守所人员让他戴上手镣、脚镣,20天后才除下。首天晚上,他曾请求管教人员替他解掉脚镣睡觉,他们不理会,他在悲愤下头撞铁门受伤,其后管教人员替他戴上背背架,把他胳膊向背后扣在架8天,不能行动,这俨然是酷刑。

谢文飞说: 戴那个背背架,我认为那个刑拘是反人性的,有违人道。给我连续戴了8天,那8天时间,吃饭、刷牙、洗脸都很困难,洗澡更不用说,我认为那个刑罚算得上酷刑。

谢文飞又指,10月1日凌晨,6名国保、警察到住处抓他,当时惊动整幢楼,他被带到附近派出所通宵録口供,翌日被移送看守所,其后才通知他被刑拘,至周三获取保候审。

另一南方街头运动人士陈剑雄,同被关一个月而刚取保候审。他指,被关押看守所时亦同受到不合法对待,共受到48条监规约束,并要背诵,他被剥夺看电视及报纸的权利,也不准会见律师。

他说: 我被他们强制规定,等如是严管对象。剥夺里面该有的权利,我都没有,因为我被他强制剥夺看电视、看书、看报纸、会见律师都不准,那些我都没有。

陈剑雄又指,9月30日晚上约8时被带到派出所,警方出动3部车、10多名警察。他被扣留派出所通宵笔録,主要问及举牌活动。翌日他被移送天河看守所,三天后才办刑拘手续。

本台早前报道,9月30日,陈剑雄、谢文飞在广州举牌,抗议横幅写著“废除一党专政,建立民主中国”,陈剑雄朋友张皖荷,返回佛山住所把举牌照片发到微博后,当晩约8时半,陈剑雄在她家被南海区派出所警察带走。10月1 日凌晨,谢文飞在广州天河区住所被警方带走。

10月31日,广州维权人士李小玲,到深圳盐田港派出所,要求释放张坤乐。(照片来自维权人士)
10月31日,广州维权人士李小玲,到深圳盐田港派出所,要求释放张坤乐。(照片来自维权人士)

另外,深圳公民张坤乐与另一名网民汪龙,周三(30日)准备到深圳褔田法院旁听数名维权人士的案件,途中被警方抓走,两人先后获释。

张坤乐周四下午约2时获释后对本台表示,周三下午准备到法院旁听,还未走路五十米,被两名国保拦截带到褔田派出所,其后转到盐田港派出所扣查。警察主要针对他到法院旁听,并指不合法,但又说不出理由。当晚警方向他出示传唤证,指他涉嫌“扰乱社会秩序”,传唤20多小时唯有释放,而汪龙周三已被释放。

他说: 在里面,他(警方)就是把我扣下来,他什么道理也没办法讲通。就说我去旁听也是合法权利,我跟他们这样说,他们就是说不通。

他又指,他到法院旁听数名维权人士案件,因为他认识其中一名原告陈书伟,所以到法院。

广州维权人士李小玲向本台表示,周四早上,她与刘嘉菁来到盐田港派出所,要求释放张坤乐,他只是到法院旁听她的案件,却被关押。她与秀才江湖(网民)、陈书伟及胡伟,起诉警方在6月24日非法拘禁他们,褔田法院受理,并在周三一审开庭。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站