Adidas接匿名信舉報中國高管涉貪 收取數百萬歐元巨額回佣

2024.06.17
Adidas接匿名信舉報中國高管涉貪 收取數百萬歐元巨額回佣 舉報信點名一名高級經理涉嫌收取了「數百萬元現金及房地產等實物」。
粵語組製圖

英國《金融時報》報道,全球第二大的德國運動品牌Adidas接獲舉報,指控中國分公司高層收受賄賂,涉及款項達到數百萬計歐元。

Adidas證實收到署名為「愛迪達中國員工」撰寫的匿名信,信中警告「中國愛迪達可能存在違規行為」,並點名指控當地數名高層利用職務之便,在各營銷活動收取供應商15%至20%的巨額回扣,所涉及的環節包括體育營銷、品牌活化、零售行銷和貿易會議等,一名參與中國Adidas每年2.5億歐元行銷預算的主管,以及涉嫌收取了「數百萬元現金及房地產等實物」的高級經理都被點名。

未提佐證但熟知內部機密

該封舉報信首先出現在中國社交媒體「小紅書」,惟如今已找不到。報道指Adidas在6月7日收到信件,知情人士稱舉報信未有提供有關指控的證據,但撰寫人似乎熟知公司內部機密,目前未有員工因此而被停職。

Adidas表示,一向致力於在所有開展業務的市場,遵守當地法律、內部法規及道德標準,現正在與外部法律顧問一起深入調查事件。

在2019年新冠疫情爆發前,中國是Adidas成長最快且獲利最高的市場,惟中國全面封控防疫,加上2021年抵制新疆棉花事件,引起中國消費者不滿,導致銷售大幅下滑。

編輯:李向陽(台北) 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。