扬州公民驾车抗拆酿10人死伤 开庭审讯官方重兵维稳

2019-06-28
电邮
评论
Share
打印
2019年6月28日,扬州官方调集大批特警在法院外戒备,开庭审讯韦刚(小图)驾车冲撞反抗暴力强拆案。(王琴提供)
2019年6月28日,扬州官方调集大批特警在法院外戒备,开庭审讯韦刚(小图)驾车冲撞反抗暴力强拆案。(王琴提供)

扬州公民驾车抗拆酿10人死伤 开庭审讯官方重兵维稳

江苏省扬州市拆迁户韦刚驾车反抗暴力强拆,引致2死8伤的案件周五(28日)开审,官方调集数百员警在法院维稳,并禁止亲属和民众旁听。庭审进行2个小时匆匆结束,也没有当庭宣判。(黄小山 / 文宇晴 报道)

官方持续8个多月的强力维稳之后,扬州市杭集镇强拆户韦刚驾车冲击强拆人员,导致2死8伤的案件,周五(28日)在扬州市中院开庭一审。

韦刚的前妻王琴告诉本台记者,当局调集了大批员警在现场维稳,她和韦刚的母亲都被拦截在法庭外,除了官方组织的人,没有一个亲属和民众被允许旁听。

王琴说:不允许我和韦刚妈进去,现在答应我们庭审后跟韦刚见个面。我们现在在等。没有一个老百姓,一个都不许进,都是他们安排的官方的。当地的老百姓过来啊,把老百姓赶得远远的,门口全是特警,应该有二、三百号人。

上午庭审结束。王琴和韦刚的母亲只是短暂见了韦刚一面,韦刚按照官方的意思说了几句话就走了,他们连判决结果也不知道。

王琴说:结果我们不知道,明天我去问律师啊。因为我们后来闹得也很凶嘛,最后他安排我们跟韦刚见了一面。但是,说句老实话,我发现他都已经痴呆了,我估计他在里面也受到甚么威胁。

王琴还指出,韦刚驾车冲撞强拆人之前,一直遭强拆者的群殴。此前也曾被强拆者打伤过一次,还送进当地最大的医院治疗,经鉴定为轻微伤。

她认为,这次韦刚被以危害公共安全罪受审,本身就是官方在一手操控,甚至连韦刚的所谓辩护人丁强律师,也是官方指定的。他不但一直撒谎,还代官方传话施压,要她签字同意拆迁。但他们为韦刚请的北京律师,却根本见不到人。

丁强在回应本台记者的询问时透露,庭审已经结束,法院没有当庭宣判。甚么时候判需要等中级法院的通知。但他拒绝就此事做更多的说明即匆匆挂断电话。

丁强说:韦刚的案子上午才开完庭,判决没出来呢,没宣判呢。这个情况要听中级法院通知嘛。

反抗暴力强拆的韦刚是退伍老兵,曾在导弹部队服役13年,加上去年6月该省也出现全国老兵聚集维权事件,所以导致官方一直非常紧张。

本台记者也致电8个多月来,一直在施压韦刚家属的政府管委会,但官员称他们不知情。

管委会:我们是政府部门,现在叫科技新城。你说的这个情况,我们目前不了解。这个有关情况,你可以向杭集镇了解。

去年10月15日早上,扬州市杭集镇居民韦刚获知自己的房子正遭强拆后,驾车前往制止,但他遭强拆人员暴力围殴。愤怒之下驾驶汽车冲向强拆者,导致2死8伤。事后当局以寻衅滋事罪逮捕了3名拆迁公司人员。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站