中國取消航班熔斷並縮短密接隔離 股市反彈惟網民仍憂「清零」不改

2022.11.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國取消航班熔斷並縮短密接隔離 股市反彈惟網民仍憂「清零」不改 中國政府宣布調整防疫安排。
路透社資料圖片

在清零政策導致中國隔絕於外,並引發強烈民怨後,中國政府周五(11日)發布通知,調整抗疫措施,取消入境航班熔斷機制,不再判定「密接的密接」(次密接),並縮減了對入境旅客和新冠病例密切接觸者所要求的隔離天數。受利好消息激勵,亞太股市普遍造好,人民幣和大宗商品均走強。但中國網民對相關政策調整反應兩極,有人認為「發了一堆文件也頂不過一句堅持動態清零」。

國家衛健委周五發布《關於進一步優化新冠肺炎疫情防控措施,科學精準做好防控工作的通知》。《通知》指出:對密切接觸者,將「7天集中隔離+3天居家健康監測」管理措施調整為「5天集中隔離+3天居家隔離」,期間賦碼管理、不得外出。集中隔離醫學觀察的第1、2、3、5天各開展1次核酸檢測,居家隔離醫學觀察第1、3天各開展1次核酸檢測。

新措施亦包括取消極具爭議性的入境航班熔斷機制,並將「登機前48小時內2次核酸檢測陰性證明」調整為「登機前48小時內1次核酸檢測陰性證明」。

其他調整還包括:不再判定密接的密接;風險區由之前分「高、中、低」三類調整為「高、低」兩類;一般不按行政區域開展全員核酸檢測,只在感染來源和傳播鏈條不清、社區傳播時間較長等疫情底數不清時開展;禁止「一天兩檢」等「不科學」做法;摸清老年人、有基礎疾病患者等群體底數,制定健康安全保障方案。

在工商業防疫方面,《通知》要求落實「一企一策」及「一園一策」制定疫情防控處置預案;要全力保障物流通暢,不得擅自要求「事關產業鏈全局」和「涉及民生保供」的「重點企業」停工停產。

這些限制放寬的消息激勵亞太股市反彈擴大,人民幣和大宗商品均走強。作為亞太區股市整體表現的參考指數,MSCI亞太指數一度跳漲4.6%,並且邁向2020年3月以來最大單周升幅。香港恆生指數飆漲逾7%。人民幣午後急升,在岸人民幣升幅擴至超過1,700點子,高見7.0743兌1美元,創9月底以來最高。從石油到鐵礦石到銅的大宗商品,同樣因中國放寬限制的消息而價格跳漲,紐約和倫敦的原油期貨都漲逾1.9%,新加坡鐵礦石期貨一度大漲7.1%。倫敦金屬交易所銅價跳漲2.7%,貴金屬同樣攀高。

這些措施宣布前,由中共總書記習近平所主持的中共中央政治局常委會議才表示,會堅持清零政策,但要求更為精準的防疫,儘量降低對經濟社會的衝擊。

不過,網民對於中國最新防疫安排反應兩極。有網民認為,「看來是要逐步解封了,這確實是利好的消息」;但也有網民直言:「發了一堆文件也頂不過(習近平)一句堅持動態清零」;亦有網民對於各地能否落實中央政策表示憂心:「說說而已,政策到各地就被誤讀或者發生分歧了,上面也沒空監督」。「那些甚麼九不准呀,第幾版呀,就跟上訪制度一樣,迷魂湯!」「先看看現在封了多少個城吧!而且,現在都是暗箱操作甚麼信息都不透明,說你高風險你就是,不是也按高風險執行,你問為甚麼?沒有為甚麼,想封你就封你!」

此外,也有網民指出,中國最新調整的利好都被當局以防疫為由擴大電子監控所抵消:「一句取消安康碼,行程碼,比這一堆亂七八糟的廢話有用多了。但是沒有這句話,所以,這些政策毛用沒有。」

就在政府聲稱要「照顧工商業」的同時,周五社媒傳出消息,稱黑龍江省綏化市一間奶茶店遭市場監管局「放蛇」,官員指責奶茶店職員對進店顧客說:「歡迎光臨,掃一下碼是「說晚了」,「第一句就應該說掃碼」,當場掏出封條勒令奶茶店關門。(微博截圖)
就在政府聲稱要「照顧工商業」的同時,周五社媒傳出消息,稱黑龍江省綏化市一間奶茶店遭市場監管局「放蛇」,官員指責奶茶店職員對進店顧客說:「歡迎光臨,掃一下碼是「說晚了」,「第一句就應該說掃碼」,當場掏出封條勒令奶茶店關門。(微博截圖)

就在政府聲稱要「照顧工商業」的同時,周五社媒傳出消息,稱黑龍江省綏化市一間奶茶店遭市場監管局「放蛇」,官員指責奶茶店職員對進店顧客說:「歡迎光臨,掃一下碼」是「說晚了」,「第一句就應該說掃碼」,當場掏出封條勒令奶茶店關門。

世界衛生組織周三(9日)表示,過去一星期全球共錄得9400宗新冠病毒的死亡個案,較9個月前比較減少接近九成,有理由對疫情感到樂觀。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。