【阿富汗淪陷】中國官媒發文「洗白」塔利班 遭網民抨擊4小時內刪除

2021-08-17
Share
【阿富汗淪陷】中國官媒發文「洗白」塔利班 遭網民抨擊4小時內刪除 《人民日報》新浪微博賬號轉發央視新聞,為塔利班重新定義。遭到網民質問,該詞條內容4小時內自行刪除。
網絡圖片

阿富汗局勢受到中國網民關注,中國官媒發文為塔利班政府合法化提供依據。《人民日報》微博賬號本周一(16日)轉發央視「塔利班是甚麼組織」,迅速登上熱搜榜第5名,卻遭到眾多網民質疑和指責。該文貼出不足4小時,自行刪除。

塔利班武裝分子佔據阿富汗首都喀布爾,並宣布接管阿富汗總統府的消息在中國互聯網廣為流傳。中國官媒為塔利班武裝組織的性質正名。本周一下午,中共機關報《人民日報》新浪微博官方賬號轉發央視宣傳片《60秒了解塔利班是甚麼組織》,並附上文字說明寫道:「塔利班組織誕生於阿富汗內戰期間,成員主要來自難民營的學生,最初只有800多人。因得到阿富汗貧民支持,塔利班實力急劇膨脹。」文章並稱,「1996年,塔利班武裝部隊攻佔喀布爾成立阿富汗伊斯蘭酋長國。『9·11』事件後,塔利班政權被美國推翻,開啟長達20年的戰爭。」

網民不認同官媒對塔利班最新的定性

上述有關塔利班的微博在十大熱搜排行榜名列第五位。有網民質疑:「為甚麼絕口不提恐怖主義?」「是那個炸掉巴米揚大佛的嗎?」「會活割人頭斬首的是好料?」

北京居民郭先生周二(17日)接受自由亞洲電台採訪時說,在他的印象中,阿富汗塔利班曾經為被美國通緝的恐怖分子本拉登提供藏匿處,不是甚麼難民組織。

郭先生說:在我很早的印象中,塔利班組織就是國際恐怖組織,在阿富汗境內,與阿富汗接壤的邊境,都有恐怖主義活動。

北京獨立學者查建國認為,阿富汗是恐怖組織大熔爐,原教旨主義的塔利班對各種恐怖組織予以包容。

查建國說:塔利班是宗教原教旨主義,他歧視婦女,以伊斯蘭教為治理國家的法律。但是塔利班是包容各種恐怖組織的一個組織。阿富汗有各種各樣的全世界恐怖組織,甚麼基地組織等都在阿富汗生存。

網民在《人民日報》微博評論區寫道,「我真是不理解,是誰剝奪女性作為人應有的權利,誰把人抓起來當街斬首,誰是世界公認的恐怖組織,誰炸毀了巴米揚大佛?」另有網民寫道,「宗教極端主義一點也不說?砍頭石刑等不介紹下,女人只能露兩個眼睛不說一下?不做個專題了解下塔利班統治下的女人跟性奴的區別麼?」

但也有網民稱,阿富汗的塔利班和巴基斯坦塔利班都有分別,後者才是恐怖組織。不過,大部分網民批評官媒「為這種反人類的政權背書」,「給塔利班洗白是最沒有人性的行為」。

面對官民各執一詞,不少網民無法判斷塔利班究竟是一個甚麼性質的組織。網絡作家田先生對本台指出,從國際政治,到中國政治以及民間輿論,對塔利班武裝有完全不同的結論。

田先生說:如果真的是反映阿富汗人民的真實意願,或者是被迫的,他也可能是從兩害相權取其輕的角度。當然這不等於我認可塔利班的這些行為,他肯定是反普世價值觀。

網絡評論人士王強對本台指出,未來美國等國際社會如何看待塔利班政府,在於塔利班的表現,倘若塔利班政權濫殺平民,美國必將採取制裁措施,包括對塔利班使用武力。

王強說:現在所以說美國還在觀望,如果塔利班表現出恐怖主義,美國會反擊的。

塔利班控制首都喀布爾後,大批民眾湧到喀布爾國際機場逃難。美軍表示造成7人死亡,部分死者是爬上美軍運輸機,在軍機起飛時墮下。美國國防部證實,美軍射殺2人,他們涉嫌向人群開槍。國防部再增派1000名美軍,聯同已在當地的2500名美軍,保護喀布爾機場。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站