最早揭露中国艾滋疫情 医生王淑平终客死异乡

2019-09-27
电邮
评论
Share
打印
2019年9月12日,「地狱宫殿的国王」9月上旬在伦敦汉普斯特剧场上演时,王淑平亲临现场。(汉普斯特剧场官网截图)
2019年9月12日,「地狱宫殿的国王」9月上旬在伦敦汉普斯特剧场上演时,王淑平亲临现场。(汉普斯特剧场官网截图)

上世纪90年代中国河南发生艾滋血祸,最早发现并披露该事件的中国医生王淑平因此遭受打压,被迫流亡美国。上周六她在旅行中心脏病发离世。同道对她有生之年始终未见中国艾滋病问题的解决感到惋惜。前卫生部官员再喊话当局停止打压「吹哨者」和受害者。(吴亦桐 / 黄乐涛 报道)

据《华盛顿邮报》等外媒报道,在上世纪90年代最早发现并披露河南艾滋疫情的医生王淑平,上周六(9月21日)在美国去世,享年59岁。外媒认为她是中国这场巨大的公共卫生危机的「吹哨者」(Whistleblower,举报黑幕的人)。

《华盛顿邮报》援引王淑平的丈夫加里・克里斯滕森( Gary Christensen),透露王淑平在盐湖城的一个峡谷徒步旅行时,因心脏病发作去世。

王淑平在上世纪90年代最早发现并报告河南等中原地区的艾滋病和丙肝疫情。随后她被中共当局定为打压目标。

因为王淑平的发现和上报,中国政府才启动血库艾滋及丙肝等疾病检测,王淑平也因此挽救了成千上万人的生命。但中共官员试图掩盖公共卫生危机,在持续受到恐吓和威胁后,王淑平于2001年被迫离开中国,此后一直在美国居住并入籍,自此之后因为安全问题再未回过中国。

王淑平离世消息传出后,无数网友追思这位以一己之力抗争体制并挽救生命的勇者。

北京维权人士胡佳在本世纪初开始关注中国艾滋病问题。他向本台表示,揭露真相的高耀洁、王淑平等良知人士受到打压被迫流亡。中共当局从未解决艾滋病问题,而是解决「提出问题的人」。

胡佳说:这位有良知的王淑平女士,打开河南艾滋病问题上与高老师(高耀洁)双剑合璧的一位勇者,她的执著改变了她的命运,这两位河南艾滋病问题的揭露者都流亡美国。她英年早逝是莫大的遗憾。我想她希望看到中国艾滋病问题的公开解决。在中国官方眼里是要把提出问题的人都解决掉。

一位不愿具名的中国血液污染受害者就此接受本台采访,他的儿子在20多年前因使用上海生物制药研究所血液制品感染了艾滋和丙肝,这些血制品原材料采自河南血浆。他认为如果当局在王淑平等人揭开真相后及时采取措施,就不会发生后面更大的悲剧。而目前政府的策略是耗时间,等待所有的受害者和知情者死去,从而带走中共这段不光彩的历史。

受害者说:现在不要说我们的赔偿和追究刑事责任,就是国家到目前为止都没有采取有效的措施进行调查,到底有多少人(感染)。我们受到的障碍很大,政府不愿意面对这个,要把人们拖死。

中国卫生部前官员、原中国健康教育所前所长陈秉中,在10几年间不断就河南血祸公开追责中共高官,包括直接的责任人李长春和后来封锁真相的李克强。这位中共体制内罕见的良心人士也受到当局的打压和威胁。

陈秉中痛悼王淑平的离世,也再次喊话中共停止对艾滋病受害者和维权者的打压。

陈秉中说:她(王淑平)是重大的功臣,可是她又受到这麽严重的打压,我对她深深的悼念。河南这个艾滋病当局这样的隐瞒,说一套做一套,所以现在河南还有几十万的受害者。你说70年的「光荣伟大业绩」,可是这个问题怎么就不敢揭露呢?令人气愤!

回溯历史,上世纪90年代,资源贫瘠的河南为提振GDP大力推行「血浆经济」;1992年,时任河南周口地区一个单采血浆站副站长的王淑平,发现部分献血者肝化验数据异常,随后她对卫生部门发出河南供体血浆感染丙肝病毒、及怀疑有可能爆发艾滋疫情的警告。

她在当时的报告中写道:我调查后发现,丙型肝炎抗体阳性率高达84.3%。作为医生,我非常著急。我知道丙型肝炎和艾滋病毒具有相同的感染途径,我不想坐在卫生局的办公室里坐等艾滋病的爆发。我想直接监测并防止它的蔓延。

在王淑平上报丙肝疫情后,中国卫生部于1993年开始要求对血浆提供者进行丙型肝炎筛查。

至1995年,她发现了另一起丑闻,有携带艾滋病毒的捐献者在河南的不同地区献血。王请求河南省卫生厅对所有采血站进行艾滋病毒检测,但被告知费用太高。

她自己购买了检测试剂盒,发现400名捐助者中的HIV阳性率为13%。因为她的调查报告,中国悄然关闭了大量的血浆站,而且后来在血库中增加了艾滋病毒检测。但打压也随之而来,她的报告不见天日,她被袭击、殴打、失业。

2001年,中国政府承认有超过50万的贫困人口感染了艾滋。

今年9月10日在伦敦汉普斯特剧场(Hampstead Theatre)剧院上演的一部舞台剧《地狱宫殿的国王》源自王淑平的故事,以上世纪90年代河南艾滋村和卖血经济为背景。

参加首映礼的王淑平透露,国安找上她在国内的亲戚和朋友,还试图向她的女儿发出威胁,以阻止该剧上演。其理由是这会将使中国政府陷入尴尬境地,并损害官员的声誉。王淑平表示不会因恐吓而沉默,亦没有考虑自己的命运,指这是医生职业操守的首条。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站