「真要打仗了?」 深圳发布应急物资清单


2020-10-18
Share
china-alert 深圳市发布应急物资清单,引发网民「备战」忧虑。(网上图片)

中美关系和台海局势紧张,深圳市应急管理局近日发布文件,建议民众在家中准备好食品、生活用品、应急物品、工具等所需物资,防止有突发事件发生。当局的清单引来网民猜测,「真要打仗了?」

深圳以「指导市民应对灾害」为由,于上周三(14日)发布《深圳市家庭应急物资储备建议清单》。《清单》分为「基础版」和「扩充版」。「基础版」包括应急物品、应急工具、应急药具,比如多功能应急手电筒、救生哨、灭火器、呼吸面罩等;「扩充版」包括食品、生活用品、应急物品、应急工具、贵重物品和文件资料等需准备的物品清单。

有网民表示,当局指示民众准备应急物资,或不单止是应对台风这么简单。就在这份清单发出的两天前(10月12日),国家主席习近平到广东潮汕视察当地的海军陆战队基地,要求军人「把全部心思和精力放在备战打仗上」。有网民猜想「是要开打了」,不过也有网民表示,平日家中都应准备应急物品,「大家不要想多了」。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。