金融时报:中国监管机构酝酿分拆支付宝业务另建应用程式

2021-09-13
Share
金融时报:中国监管机构酝酿分拆支付宝业务另建应用程式 金融时报:中国监管机构酝酿分拆支付宝业务另建应用程式。
路透社资料图片

据英国《金融时报》周日(12日)报道,中国监管机构正计划拆分马云麾下蚂蚁集团的支付应用程式支付宝,为其贷款业务单独建立一个应用程式,并强制蚂蚁将用户数据移交给一间由国有资金占多数股份的新征信合资公司。 

报道指出,中国监管机构希望支付宝设立一个独立应用程式,用于处理贷款业务,并将用户数据交由一个新的信用评分合资企业管理,中国国有企业将在这个合资企业中持有大量股份。 

根据上述新计划,拥有超过10亿用户的支付宝将不再能够对客户信用状况进行内部审查,而必须依赖外部信用评分。《金融时报》援引消息人士的话称,支付宝将不会是中国唯一一家受这一调整影响的网贷平台。 

今年较早时候,支付宝应监管机构要求成立了一个独立的消费金融公司,处理蚂蚁集团旗下花呗和借呗两项信贷业务。 

这些都是中国政府整顿科技企业垄断行为的举措。去年,在蚂蚁集团创始人马云公开批评中国金融监管之后,该公司原本将创下纪录的340亿美元香港和上海IPO计划在最后一刻被叫停。 

之后,马云表示蚂蚁集团将遵守监管机构的要求,表明未来IPO大门仍然敞开。 

蚂蚁集团是阿里巴巴集团控股有限公司的关联公司。受消息影响,阿里巴巴H股周一开盘时重挫近4%。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站