自称大使代表接触桂民海女儿 安排与父会面但要噤声

2019-02-07
电邮
评论
Share
打印

仍受中国当局控制的香港书商桂民海,其在瑞典居住的女儿仍无法赴内地探望父亲。有消息指,有自称是「中方代表」的中介人士,接触桂民海的女儿,表示可安排中国签证回国探父,交换条件是低调行事不可对媒体发声。否则将永远无法再见到父亲。中国驻瑞典大使馆发声明,否认与此事有关。(吴亦桐 / 程文 报道)

《瑞典日报》和瑞典电视台周一(4日)报道,有自称代表中国驻瑞典大使的人士,一周前与仍被大陆控制的香港书商桂民海的女儿Angela Gui会面。要求她不要再就桂民海的事情在媒体上发声,并以此作为给她中国签证及探视父亲的条件。

据Angela向瑞典媒体透露,这些人称他们直接与中国驻瑞典大使桂从友对话并获得消息,并称桂民海有可能在将来获释,但必须先上法庭受审。这些人许诺给Angela签证并允许她去会见父亲,条件是她不再对媒体谈论父亲失踪的事件;否则的话,她将永远无法再看到父亲。

Angela并不相信来人的说法,她认为中国当局对她的父亲进行非常严厉的惩罚,但它们想避免所有的媒体去关注事件,这些人传递了这样的信息。

本台记者多次联系Angela但未获回覆。而中国驻瑞典大使馆新闻处称他们关注到此事,并于周三(6日)发表英文声明。

中国驻瑞使馆工作人员说︰我们有留意到这个消息,我们发了一个发言人谈话,英文版,你可以在我们的网站上看一下。

该英文声明表示,中方从未授权、也不会授权任何人与桂民海的女儿接洽。中方会依法并按照法定程序来处理桂民海案。声明还指出,中国是一个法治国家,桂民海案的结果将由中国法律决定,而不是桂民海的女儿或新闻界所声称的所谓「中国代表」,希望有些人不要试图通过所谓的「中国代表」来为自己宣传。

曾任瑞典驻中国大使馆文化专员、现为美国康奈尔大学(Cornell University)副教授的马思中(Magnus Fiskesjö)在接受本台采访时认为,除了中国政府之外,不可能有任何人会进行此类接触,当它们意图让人们保持沈默时,派遣不明的代表是常用的方式,该类接触也是方便日后能够矢口否认。马思中说,在这个案例中,他们完全没有意识到该行为对瑞典人来说有多麽丑陋。在瑞典,人们希望同胞桂民海被释放,瑞典的议会和政府都这么做了,立场非常明确,将继续抗议直至桂民海获释。

旅居英国的作家张朴向本台表示,他并不相信中国驻瑞典大使馆完全不知情,极有可能一个唱黑、一个唱白。

张朴说︰这帮子所谓中介毫无疑问是共产党的背景,大使馆他们肯定会否认的,他们肯定是唱「黑脸」、「白脸」。桂民海这个事件它们是绑架行为、恐怖主义行为,共产党是没有法治的。必须释放桂民海,没有甚么讨价还价的馀地。

一直为桂民海奔走呼吁的独立中文笔会前会长贝岭认为,这些自称代表的人有可能为中国国安系统的人。

贝岭说︰我觉得所谓的中介根本就是情治系统的,绝对是国安机构才会敢去代表中国去找她(桂民海女儿),威胁和诱惑其实是它们很容易用的方式。

贝岭分析,所谓的中方代表透露出来的信息,也许中共当局在四面楚歌的国际环境中对桂民海案有进一步动作,但中共依然有可能为了阻止绑架过程真相大白,不会释放桂民海出国,而是继续软禁在宁波老家。

贝岭说︰我几乎不相信阿海在这种所谓的情况(条件)下能够放出来。它们要放阿海是一个国际社会压力下早晚要面对的问题,但是它们怎么能让阿海守住他怎样被抓进去这样一个真相,这个所谓的释放到底是释放他回瑞典?或者回到他在德国的家,还是宁波?他只要不能离开中国,就不意味著被释放。

现年54岁的瑞典籍香港书商桂民海,传因出版《习近平的情人》一书惹怒当局。2015年10月被中国国安从泰国绑架回国;官媒央视于2016年1月播出其「认罪视频」,片中桂民海称因陈年交通案回国自首;2017年10月桂民海获释后一直被软禁在宁波老家。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站