《華爾街日報》:江澤民孫賈慶林婿入股螞蟻 取消上市或跟權鬥有關

2021-02-17
Share
《華爾街日報》:江澤民孫賈慶林婿入股螞蟻 取消上市或跟權鬥有關 《華爾街日報》:江澤民孫、賈慶林女婿均有入股螞蟻。
路透社資料圖片

《華爾街日報》周二(16日)報道,中共政權經長時間調查螞蟻集團幕後老闆,發現前中國領導人江澤民孫兒江志成、中共政治局前常委賈慶林女婿李伯潭等「紅二代」,均有秘密入股螞蟻集團。報道指出,中共總書記習近平之所以在最後一刻取消螞蟻集團在上海和香港兩地上市,可能跟中共權鬥有關;螞蟻集團上市是全球最大集資活動,據指習近平擔心「上海幫」從中獲利坐大。

《華爾街日報》聲稱訪問逾12名中共高幹和政府顧問,指中共黨中央早於去年10月24日、馬雲高調批評中共金融規管制度前,已開始調查螞蟻股權結構。據報,中國央行副行長潘功勝同一天發言,指「個別非金融企業盲目向金融業擴張,股權結構和組織架構複雜,甚至有交叉持股、虛假注資、套取巨額資金等問題」;報道引述央行知情人士指出,潘功勝雖不點名,但他說的正是螞蟻集團。

報道又指,螞蟻許多股東都是「紅二代」,其中包括江澤民孫兒江志成。江志成洋名Alvin,在哈佛大學畢業後,於香港創立私募基金博裕資本(Boyu Capital)。報道又指江志成與馬雲交情好,其博裕資本於2012年跟中國投資有限責任公司、國家開發銀行和中信集團合組財團,集資71億美元,為馬雲回購當時仍然由雅虎(Yahoo)持有的阿里巴巴股份提供資金。該財團買進阿里巴巴約5%股份後,阿里巴巴兩年後在美國上市,財團獲得巨利。

報道指,博裕資本亦以迂迴手法入股螞蟻。由於包括香港公司在內的「境外公司」都不能投資支付業務,博裕資本作為「香港公司」,先在上海成立「博裕廣渠陶然(上海)投資管理合夥企業」子公司,由子公司投資一間名叫 Shanghai Tiancen investment Management 的公司,再由該公司投資私募基金北京京管投資中心(下稱北京京管),由後者出面投資螞蟻集團。

螞蟻集團在2016年曾經試過一次集資,向16位投資者籌得45億美元,北京京管是其中之一。螞蟻在2018年再集資218億元人民幣,北京京管亦有參與。最終,北京京管持有螞蟻集團近1%股權,成為螞蟻十大股東之一;在螞蟻招股書中,只提北京京管名字,博裕資本或江志成和螞蟻集團的關係,自然沒有公開。

江志成沒有回覆傳媒查詢。

賈慶林的女婿李伯潭亦是螞蟻集團的神秘股東之一。李伯潭在北京成立昭德投資有限公司(Beijing Zhaode Investment Group)。報道指,昭德亦是通過迂迴方法,先投資Tibet Hongde Century Investment Co,再由後者投資Fu Qing Qi Sheng III Investment,然後再由Fu Qing Qi Sheng III Investment入股上海眾富投資(Shanghai Zhongfu Equity Investment Management Center),最後由眾富投資出面,投資螞蟻集團。

報道也指出,很多馬雲的友人通過第三方基金以隱藏身份,投資螞蟻集團。這批友人包括當中國泛海控股集團董事長兼總裁盧志強、巨人網絡董事長史玉柱,以及復星集團董事長郭廣昌。另外,亦有人透過家人間接入股,例如萬向控股有限公司副董事長肖風,由妻子黃榮平出面入股「置付(上海)投資中心」,再由該公司入股螞蟻集團。

報道指出,馬雲為了讓螞蟻順利上市,特別邀得中國退休基金和中國投資有限責任公司入股螞蟻;結果去年夏季,螞蟻於短短一個月內,獲多個監管機構批准上市申請,但上市計劃依然在最後一刻被習近平叫停。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站