馬雲為救螞蟻集團上市願獻出部分股權 壯士斷臂也難逃被收割命運

2020-12-21
Share
馬雲為救螞蟻集團上市願獻出部分股權 壯士斷臂也難逃被收割命運 阿里巴巴創始人馬雲因批評習近平金融監管政策招致報復,致螞蟻集團上市擱淺。美媒曝習近平親自下令,馬雲亦想將部分螞蟻股權交給政府以斷臂求生。
阿里巴巴集團官方推特圖片

傳遭習近平親自操刀煞停上市計劃的網上金融服務平台螞蟻集團,再遭《華爾街日報》引爆內幕,報道稱螞蟻集團創辦人馬雲自知失言惹怒習近平後向監管官員表態,願意把螞蟻集團的部分股權交給國家圖斷臂求生。但中國政府拒收馬雲橄欖枝,並啟動更為嚴厲的管控措施。近期的中央經濟會議再以反襲斷為名,將打擊目標指向平台經濟。(吳亦桐 / 程文 報道)

最先揭露習近平封殺螞蟻集團上市計劃的《華爾街日報》,周日(12月20日)再引述知情人士報道,身陷打壓困境的中國億萬富豪馬雲試圖挽求他和北京的關係,提議將旗下金融科技巨企螞蟻集團(Ant Group Co.)部分股權移交給中國政府。

知情人士稱,馬雲在今年11月2日被中國證監會和銀保監官員約談時表態:螞蟻的這個平台,只要國家有需要都可以拿走,當時距離螞蟻集團原計劃上市日期只剩幾天時間。

法國時評人王龍蒙向本台表示,外界一直認為馬雲言論激怒習近平招致報復,其實更應該從全局來剖析,這是中共收割強大民企的整體政策,馬雲此番斷臂求生的認慫動作肯定不會奏效。

王龍蒙說:當馬雲此次表態是斷臂求生,但認慫卻不能保平安,中共要的不僅僅是馬雲表態許諾的部分利益,而是全部,從後來的種種動態顯示,他出言批評習近平的金融管控政策只是其中一個原因,更像是一個觸點,其實中共啟動的是一步很大的棋,即這些私企養肥後,加之現在中國經濟不景氣,是收割民企的時候了。

王龍蒙也指出,中共中央經濟會議是一個強烈的信號,擁有微信支付的騰訊、「度小滿支付」的百度會遭遇和螞蟻集團相同的困境,儘管早前馬雲曾做出公開支持鄧小平鎮壓六四的政治表態,百度和微信都幫助政府做言論審查,但這些「政治護身符」也難逃政府將其企業「國有化」的命運。

王龍蒙說:儘管馬雲以前公開支持鄧小平鎮壓六四,馬化騰、李彥宏等人官方做言論審查,但這種政治護身符也救不了他們,中共中央經濟會議就是一種信號,以反襲斷為名將他們的企業納入國有,他們成也在中共權力,敗也在中共權力。

馬雲拋出的橄欖枝果然得不到當局的正面回應。與中國金融監管機構關係密切的人士向《華爾街日報》表示,目前無法接受馬雲把蟻蟻集團部分業務交給政府的提議,而是正在考慮對螞蟻集團施加更嚴格的資本和槓桿法規的一項計劃。在這種情況下,國有銀行或其他類型的國有投資者將收購螞蟻金服,以彌補因收緊規定而導致的任何潛在資本短缺。

《華爾街日報》引述彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)研究員喬澤姆帕(Martin Chorzempa)評論到:中國政府已經有效地將螞蟻集團構建的某些金融基礎平台國有化,將該平台國有化被視為具有關鍵的政策目的。

前「八九學運」領袖、台灣立法院人權促進會執行副秘書長吾爾開希指出,馬雲等中國企業是在刀尖上舔血謀利,而他們隨時被中共收割的案例足以警示西方,中國的經濟牢牢被權力綁縛,是國際秩序的破壞者。

吾爾開希說:馬雲他們是在刀刃上舔血來賺錢,所以也不可能指望他們在道德上、人格上有獨立自主性。但問題就說你到最後,它這個刀一彎,用政治的干預將他們隨時剝奪殆盡。可能有一些人覺得跟北京當局、跟習近平打交道應該委曲求全,中國這些首富們應該意識到,同時也應該讓全世界看清楚:忍辱不可能偷生,中國是不可能接受國際秩序這樣一個政權。

《華爾街日報》早前報道,馬雲此前在一次活動中,針對習近平控制金融風險的標誌性運動進行了批評,激怒了中共高層領導。螞蟻集團超過340億美元的首次公開募股計劃被叫停後,中國政府再啟動了針對被稱為「平台經濟」的一連串行動。

2015年12月16日,習近平參觀烏鎮舉行的「互聯網之光」博覽會,在阿里巴巴展台前駐足,馬雲親自擔任講解員,為習近平介紹阿里電商發展。未料多年後習近平親自下令叫停阿里巴巴旗下螞蟻集團上市計劃。 (互聯網大會官網)
2015年12月16日,習近平參觀烏鎮舉行的「互聯網之光」博覽會,在阿里巴巴展台前駐足,馬雲親自擔任講解員,為習近平介紹阿里電商發展。未料多年後習近平親自下令叫停阿里巴巴旗下螞蟻集團上市計劃。 (互聯網大會官網)

本月20日上午,在深圳舉行的中國財富管理50人論壇上,中國政協外事委員會主任、財政部原部長樓繼偉指出,要防止數據金融平台大而不能倒,防止贏者通吃。

習近平政府近年對被視為「不守紀律」的私企重法整肅,地產大享王健林的大連萬達集團被迫出售資產、收縮業務;另一家民企安邦保險集團的創始吳小暉在2018年獲刑18年,安邦已被國家接管。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站