马云为救蚂蚁集团上市愿献出部分股权 壮士断臂也难逃被收割命运

2020-12-21
Share
马云为救蚂蚁集团上市愿献出部分股权 壮士断臂也难逃被收割命运 阿里巴巴创始人马云因批评习近平金融监管政策招致报复,致蚂蚁集团上市搁浅。美媒曝习近平亲自下令,马云亦想将部分蚂蚁股权交给政府以断臂求生。
阿里巴巴集团官方推特图片

传遭习近平亲自操刀煞停上市计划的网上金融服务平台蚂蚁集团,再遭《华尔街日报》引爆内幕,报道称蚂蚁集团创办人马云自知失言惹怒习近平后向监管官员表态,愿意把蚂蚁集团的部分股权交给国家图断臂求生。但中国政府拒收马云橄榄枝,并启动更为严厉的管控措施。近期的中央经济会议再以反袭断为名,将打击目标指向平台经济。(吴亦桐 / 程文 报道)

最先揭露习近平封杀蚂蚁集团上市计划的《华尔街日报》,周日(12月20日)再引述知情人士报道,身陷打压困境的中国亿万富豪马云试图挽求他和北京的关系,提议将旗下金融科技巨企蚂蚁集团(Ant Group Co.)部分股权移交给中国政府。

知情人士称,马云在今年11月2日被中国证监会和银保监官员约谈时表态:蚂蚁的这个平台,只要国家有需要都可以拿走,当时距离蚂蚁集团原计划上市日期只剩几天时间。

法国时评人王龙蒙向本台表示,外界一直认为马云言论激怒习近平招致报复,其实更应该从全局来剖析,这是中共收割强大民企的整体政策,马云此番断臂求生的认怂动作肯定不会奏效。

王龙蒙说:当马云此次表态是断臂求生,但认怂却不能保平安,中共要的不仅仅是马云表态许诺的部分利益,而是全部,从后来的种种动态显示,他出言批评习近平的金融管控政策只是其中一个原因,更像是一个触点,其实中共启动的是一步很大的棋,即这些私企养肥后,加之现在中国经济不景气,是收割民企的时候了。

王龙蒙也指出,中共中央经济会议是一个强烈的信号,拥有微信支付的腾讯、「度小满支付」的百度会遭遇和蚂蚁集团相同的困境,尽管早前马云曾做出公开支持邓小平镇压六四的政治表态,百度和微信都帮助政府做言论审查,但这些「政治护身符」也难逃政府将其企业「国有化」的命运。

王龙蒙说:尽管马云以前公开支持邓小平镇压六四,马化腾、李彦宏等人官方做言论审查,但这种政治护身符也救不了他们,中共中央经济会议就是一种信号,以反袭断为名将他们的企业纳入国有,他们成也在中共权力,败也在中共权力。

马云抛出的橄榄枝果然得不到当局的正面回应。与中国金融监管机构关系密切的人士向《华尔街日报》表示,目前无法接受马云把蚁蚁集团部分业务交给政府的提议,而是正在考虑对蚂蚁集团施加更严格的资本和杠杆法规的一项计划。在这种情况下,国有银行或其他类型的国有投资者将收购蚂蚁金服,以弥补因收紧规定而导致的任何潜在资本短缺。

《华尔街日报》引述彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)研究员乔泽姆帕(Martin Chorzempa)评论到:中国政府已经有效地将蚂蚁集团构建的某些金融基础平台国有化,将该平台国有化被视为具有关键的政策目的。

前「八九学运」领袖、台湾立法院人权促进会执行副秘书长吾尔开希指出,马云等中国企业是在刀尖上舔血谋利,而他们随时被中共收割的案例足以警示西方,中国的经济牢牢被权力绑缚,是国际秩序的破坏者。

吾尔开希说:马云他们是在刀刃上舔血来赚钱,所以也不可能指望他们在道德上、人格上有独立自主性。但问题就说你到最后,它这个刀一弯,用政治的干预将他们随时剥夺殆尽。可能有一些人觉得跟北京当局、跟习近平打交道应该委曲求全,中国这些首富们应该意识到,同时也应该让全世界看清楚:忍辱不可能偷生,中国是不可能接受国际秩序这样一个政权。

《华尔街日报》早前报道,马云此前在一次活动中,针对习近平控制金融风险的标志性运动进行了批评,激怒了中共高层领导。蚂蚁集团超过340亿美元的首次公开募股计划被叫停后,中国政府再启动了针对被称为「平台经济」的一连串行动。

2015年12月16日,习近平参观乌镇举行的「互联网之光」博览会,在阿里巴巴展台前驻足,马云亲自担任讲解员,为习近平介绍阿里电商发展。未料多年后习近平亲自下令叫停阿里巴巴旗下蚂蚁集团上市计划。 (互联网大会官网)
2015年12月16日,习近平参观乌镇举行的「互联网之光」博览会,在阿里巴巴展台前驻足,马云亲自担任讲解员,为习近平介绍阿里电商发展。未料多年后习近平亲自下令叫停阿里巴巴旗下蚂蚁集团上市计划。 (互联网大会官网)

本月20日上午,在深圳举行的中国财富管理50人论坛上,中国政协外事委员会主任、财政部原部长楼继伟指出,要防止数据金融平台大而不能倒,防止赢者通吃。

习近平政府近年对被视为「不守纪律」的私企重法整肃,地产大享王健林的大连万达集团被迫出售资产、收缩业务;另一家民企安邦保险集团的创始吴小晖在2018年获刑18年,安邦已被国家接管。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站