中共「疫苗外交」推进美洲杯 官媒强人之难宣称足球巨星美斯打国产疫苗

2021-04-30
Share
中共「疫苗外交」推进美洲杯 官媒强人之难宣称足球巨星美斯打国产疫苗 效力巴赛隆纳俱乐部的足球巨星美斯,被中共官媒强以其名为中国疫苗宣传。
美斯Instagram图片

中共「疫苗外交」之爪伸至今年南美足联的美洲杯赛事,南美足联宣布获赠5万剂中国科兴疫苗后,大陆官媒即大肆宣传阿根廷足球巨星美斯也即将成为科兴的接种者。但在外媒的报道中,并未显示美斯确定接种中国疫苗。有评论人士怀疑南美足联与中共达成利益协议,美斯被利用成为宣传棋子。(吴亦桐/程文 报道)

包括中央电视台、新华社等中国官媒,周五(30日)引述西班牙第三电视台(TV3)消息,宣称目前效力于西班牙球会巴塞罗那(FC Barcelona)俱乐部的阿根廷足球巨星美斯(Lionel Messi)「将接种中国科兴新冠疫苗」,随后美斯将飞往南美洲参加6月至7月在阿根廷和哥伦比亚举办的美洲杯足球赛。

美斯在中国拥有众多球迷,消息发布后,在中国社交媒体,旋即成为热点话题。

argentina-messi3.jpg
中共官媒大肆宣传足球巨星美斯将接种中国科兴疫苗,怀疑以美斯之名为中国疫苗外交背书。(中国官媒截图)

一位社媒Clubhouse的活跃用户「吾憾废言」是美斯的忠实球迷。他指,美斯作为世界头号球星,即使在南美足联的捆绑下与中国疫苗建立宣传关系,但他应该不会接种中国疫苗。而中国当局这一系列操作,明显是在利用美斯为中国疫苗宣传,包括对内宣传及大外宣。

「吾撼废炎」说:中共一向这样断章取义,在墙内跟无知的民众说梅西(美斯)要接种这个疫苗,等于是一种墙内的宣传,等于是让梅西给它们背书,「这是中国疫苗的代言人了,你看梅西都在打这个疫苗,同志们快来打吧」,这回也不用发鸡蛋了。也可能是中共利用(南)美洲经济不发达或医疗条件比较落后的情况,达成了某种协议,协议的前提就是梅西给我做代言人,让梅西给我背书,在全世界范围或美洲范围推销它的疫苗。

旅居澳大利亚的时评人Alex认为,事件显示,南美足联如同国际奥组委一样,已被中共当局的「疫苗外交」攻陷,美斯作为阿根廷国家队的一员,被利用也毫不知情。

Alex说:南美这边都是比较腐败的,很有可能中国会利用这个机会推销它的疫苗,中国政府一直把这个疫苗当作政治手段来彰显中国的影响力。这个事只是南美足协把这个消息发出来了,梅西也在这个球队里边,也是受影响的,中国政府可以利用梅西的名字和声望去宣传这个事情,「你要想踢美洲杯,你就要打这个疫苗」,它把这个东西渗透到美洲杯了已经,就是很无耻的,梅西都不一定知道这件事。

Alex认为,不排除美斯及其他知名球星知道被利用后后,联合发起反抗行动。

Alex说:涉及的人比较广,我觉得这么多有影响力的球星,他们可能会联合起来抵制这个疫苗,因为必竟他们有更好的选择,为甚么要去选一个效果不好而且风险更大的疫苗?我觉得他们是不会这么做的,他们的队医甚么的也会提出异议的。

南美足联副秘书长贝洛索本月13日在发推发文,感谢美斯送出三件亲笔签名的球衣,帮助南美足联获得5万支科兴疫苗。(贝洛索推特)
南美足联副秘书长贝洛索本月13日在发推发文,感谢美斯送出三件亲笔签名的球衣,帮助南美足联获得5万支科兴疫苗。(贝洛索推特)

中共官媒在报道称,南美足联规定,球员至少须接种一剂科兴疫苗才可以出战美洲杯足球赛。

但西班牙媒体的报道却有不同的解读,称南美足联规定,由球员和教练组成的队伍参加美洲杯比赛,才必须接种疫苗。美斯只是南美国家球员中的一员,目前尚未证实是否参赛美洲杯,更遑论他是否会选择接种中国疫苗。

报道还表示,南美足联接收到的中国疫苗并未获准在阿根廷使用,一些南美国家队可能被迫前往乌拉圭接种。

本台向巴塞罗那俱乐部媒体部门和透过Instagram 向美斯团队发送邮件查询,目前尚未收到回覆。南美足联也未回覆本台置评请求。

南美足联副秘书长贝洛索(Gonzalo Belloso)于本月13号在其推特披露,中国科兴向南美足联提供5万只疫苗,美斯「应记一功」。他指美斯慷慨捐出了三件亲笔签名的运动衫。

今年3月,刚获连任的国际奥组委主席巴赫(Thomas Bach)与中国政府达成协议,为东京奥运会和2022年北京冬奥会的运动中提供从中国采购的疫苗。奥组委被批为中共「疫苗外交」充当马前卒。日本已明确表示不会接种中国疫苗。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站