再有人因拜祭劉曉波被捕 黎學文在看守所受虐待


2018-01-03
Share
china-arrest1 湖北維權人士許光利,懷疑因拜祭劉曉波而被當局拘捕,現關押於看守所。(民生觀察圖片,拍攝日期不詳)

再有維權人士懷疑因拜祭諾貝爾和平獎得主劉曉波而被捕。湖北維權人士許光利,於拜祭劉曉波五個多月後,突然被當局拘捕,現關押於看守所。另一名海祭劉曉波被關押的廣東作家黎學文,在看守所受到虐待。(黃樂濤 報道)

近日又多一人懷疑因拜祭劉曉波被抓。湖北荊州維權人士許光利於去年7月中,在劉曉波去世後,趕到瀋陽市祭奠劉曉波。他上月26日前往湖北衡陽市與朋友聚會途中,被當局抓走後一直沒有消息。

他的前妻李春周三(3日)對本台表示,從許光利朋友方面得知,他已被關押於看守所內,但現在仍收不到警方的任何通知。她指,許光利多年來都參與維權活動,尤其是劉曉波去世後,他更是主動前往當地,希望可以對劉曉波的家人提供幫助,所以李春估計許光利被捕,或會與拜祭劉曉波有關。

李春說︰聯繫不上,就是沒有消息,家裡沒有收到那個傳單。

記者問︰這一次抓他,你覺得跟拜祭劉曉波有沒有關係呢?

李春說︰這種類似的活動太多了,就是他這種活動多呀,然後去哪裡他們(當局)也抓了,那可能是這樣子呀。

許光利多年來一直積極參與維權活動,除了在去年7月到瀋陽祭奠劉曉波外。於去年8月,709事件吳淦於天津開庭,許光利當時表示去天津旅遊,剛到天津便被當地警方抓捕,被關押十多個小時後才被釋放。

另外,廣州作家黎學文因海祭劉曉波,被控“聚眾擾亂社會秩序罪”,關押在新會區看守所十多天。他的代表律師葛永喜周二(2日)於網上發消息指,早上與其當事人會面,並得知他在看守所遭到不人道對待,包括強迫他“背監規”等等,本台周三(3號)多次政電葛永喜,但電話一直顯示關機狀態。

黎學文的女朋友黃思敏表示,黎學文被關押後,她亦有到看守所為他存錢,讓他購買生活用品。由於黎學文在看守所一直堅持不認罪,所以看守所人員就要懲罰他,即使其看守所的帳戶是有存款的,但看守所人員就不讓他購買日用品,而且還要他服從無理的指示。

黃思敏說︰你不能用帳戶上的錢的方式來懲罰他,那我覺得這個肯定是有非常大的問題,看守所的話,犯罪嫌疑人他就有可能遭到一些侮辱性的方式,比如說要躹躬,或者要蹲下,背誦那個甚麼,就是說一些看守所的規定,看守所的一部份的人,就是說他還沒有確定是有罪的,所以他遭到這樣的對待的話,其實是對人格尊嚴的一個損害。

她表示,黎學文根本就是無罪的,對於看守所要求他做出一些有辱尊嚴的要求,卻一一遭到他的拒絕。黃思敏相信黎學文會堅持信念,即使受到多大的打壓,亦不會屈服。

黃思敏說︰他肯定是不認罪的,然後至於他這個認為自己的行為不構成犯罪的這個想法,他可能覺得被要求蹲下,服從他的一個管理,他就覺得無罪的人是不需要服從這些的。

本年7月,廣州維權人士黎學文與多位公民到廣東江門新會海邊舉行“頭七”活動,祭奠因病辭世的諾貝爾和平獎得主劉曉波,參與海祭活動的公民由7月底開始,陸續被當局以“聚眾擾亂社會秩序罪”抓捕,多人獲得取保候審,而黎學文則於上月底被抓走拘留,是第11名因海祭劉曉波被捕的人士。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站