前重庆公安局长邓恢林遭批捕 新疆前副主席任华同时被起诉

2021-01-22
Share
前重庆公安局长邓恢林遭批捕 新疆前副主席任华同时被起诉 前重庆公安局长邓恢林遭批捕;中纪委在去年曾通报邓恢林的「罪行」,其中包括「妄议中共中央大政方针」。
资料图片

中国最高人民检察院周五(22日)公报,曾任中共中央政法委「反分裂指导协调室」负责人及重庆市公安局局长的邓恢林,其「涉嫌受贿」案调查终结,案件移送检察机关审查起诉,最高检察院已经以「涉嫌受贿」罪对邓恢林作出逮捕决定。邓恢林是继朱明国、王立军、何挺之后,重庆市公安局被查的第四任局长。中纪委在去年曾通报邓恢林的「罪行」,其中包括「妄议中共中央大政方针」。最高检周五同时公布,向新疆副主席任华提起公诉,罪名也是「涉嫌受贿」。

去年6月24日,在重庆市五届人大常委会第十九次会议上,经表决决定免去邓恢林的重庆市人民政府副市长、重庆市公安局局长职务。 

公开履历显示,出生于1965年3月的邓恢林,在调入中央政法委工作以前,他一直在湖北省工作,曾任职湖北省经济委员会、宜昌市等单位。2014年10月,邓恢林由宜昌市委常委、市公安局局长调入湖北省公安厅,成为正厅长级副厅长、党委委员。 

在湖北省公安厅工作仅8个月, 2015年6月,邓恢林就被调入中央政法委,任「反分裂指导协调室」负责人。2个月后,邓恢林开始任中央政法委办公室主任,同时兼任反分裂指导协调室负责人。在中央政法委,邓恢林共任职了2年1个月。 

2017年6月,何挺被免去重庆市副市长、市公安局局长职务。1个月后,邓恢林「空降」重庆,担任重庆市政府党组成员、市公安局党委书记兼市委政法委副书记。同年8月,邓恢林被任命为重庆市公安局局长。 

邓恢林落马后,去年6月14日,重庆市委常委会召开会议,传达党中央对邓恢林涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定。中纪委当时发出的通报指 ,邓恢林因严重违纪违法而被「双开」(开除党籍和公职),并批评他参与在党内「搞团团夥夥」,捞取政治资本,热衷政治投机,妄议中共中央大政方针,搞迷信活动,并违规收受礼金和长期接受宴请,道德败坏,又搞权色交易,甘于被「围猎」。 

最高检周五同时公布,向新疆维吾尔自治区人民政府前党组成员、副主席任华涉嫌受贿案提起公诉。新华社报道,该案由国家监察委员会调查终结,经最高人民检察院指定,已由向苏州市中级人民法院提起公诉。 

检察机关指控任华利用担任中共乌鲁木齐市委常委、宣传部部长,新疆维吾尔自治区文化厅党组书记、副厅长,新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长,新疆维吾尔自治区教育厅党组书记,新疆维吾尔自治区人民政府副主席等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,应当以受贿罪追究其刑事责任。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站