【惡俗維基案】習近平女兒及姐夫個人信息外洩 24網民集體獲刑20歲少年重判14年

2021-01-26
Share
【惡俗維基案】習近平女兒及姐夫個人信息外洩 24網民集體獲刑20歲少年重判14年 牛騰宇託人帶出的紙條,披露在被羈押期間遭受酷刑和逼迫認罪。
網友提供 / 拍攝日期不詳

因公開習近平女兒及姐夫個人信息,導致24人被集體判刑的「惡俗維基」案件餘波未了,獲刑者家屬打破多日來的沉默,指控廣東省茂名市公安構陷炮製冤案。案件中「惡俗維基」網運維人員牛騰宇被指是主犯獲判14年,其他23名會員也獲不等刑期。24人投訴曾遭受酷刑逼供。(吳亦桐 / 程文 報道)

廣東省茂名市茂南區法院上月30日一審宣判24名年輕人在一宗網絡案件中罪成,其中年僅20歲、被指控為「主犯」的「惡俗維基」網人員牛騰宇獲刑14年。

這宗被指高度政治化的案件,因習近平女兒習明澤及習近平姐夫鄧家貴的個人信息被公開而起。日前牛騰宇及其他獲刑者的母親均擬提起上訴。

牛騰宇母親向本台指出,當局因習明澤及鄧家貴信息遭洩露,炮製政治大案。在無法抓捕在境外的網站主理人的背景下,負責案件的廣東茂名警方不惜移花接木,將「惡俗維基」替代實際涉事的「支那維基」,抓捕大批「惡俗維基」會員,以此作為中共建政70周年大禮向中央呈報,其後茂名警方受到嘉獎。

牛騰宇母親說:我的兒子在2019年8月初抓,因為習明澤的照片被人傳到「支那(維基)」網站上,被中央發現之後成立一個專案組,然後在全國出動大批警力抓這些會員,但是經過嚴格審訊後他們都是無罪的,各地警方就給釋放了。唯獨茂名警方想立功,它就移花接木嫁禍「惡俗網」(指「惡俗維基」),把「惡俗網」的會員全部給抓了,茂名警方在利益驅使下昧著良心把案件拔高,他說獻了一份國慶大禮,上報公安部「圓滿破獲一起與反華勢力相勾結的惡勢力集團大案」。

牛騰宇在單親家庭長大,跟隨母親到河南焦作生活,因學籍問題於13歲輟學,其後自學計算機知識,於2014年獲得西安中國網絡安全技能大賽第三名,雖然獲多所大學招攬,但為了照顧家人,牛騰宇選擇放棄進入大學的機會,靠編寫軟件為生。牛騰宇母親確信兒子絕不可能做違法事情,她譴責當局使用酷刑逼供手段。

牛騰宇母親說:這些孩子們根本就不是上傳照片的人,而是代罪羔羊。他們給這些孩子找證據,那裡邊剝奪人權,就跟納粹集中營一樣,就每天對他們逼供誘供、威脅恐嚇……特別是牛騰宇,讓他承認自己是主犯,他說我不是主犯,就這種情況下就開始打他、吊他,不讓他睡眠;他現在一條胳膊被打殘了,然後就是挨餓,就是特別殘酷的手法,曾經打得他暈過好幾次,打暈之後再用涼水給他潑過來,然後讓他承認自己是主犯。

居住在紐約的中國民主黨成員陳闖創表示,除口袋罪「尋釁滋事」外,當局以「洩露公民個人隱私」等為由對24人判罪,「人肉搜索」在中國網絡比比皆是,該案被政治化操作的整個過程,只是因為涉及習近平家屬信息。

陳闖創說:因為本案牽扯到了中共最高領導人習近平的親屬,一個是他女兒的身份證;一個是他姐夫鄧家貴的信息,本案的發生直接是一個政治性的事情。

陳闖創也指出,案件也折射出在中國的數字集權下無人是安全的,而最大的侵犯公民隱私權正是中共當局。另外他也指出案件為炮製主犯,出現很多辦案程序和不公問題。

不願透露姓名的律師認為「惡俗維基」等網站,運作多年未見司法部門以涉及侵犯公民隱私對網站進行懲處,只是在涉及習近平家屬信息之後才被定為專案,這完全是一個政治案件。即使當事人真的上傳了公民個人信息,也應該依據律師做出處罰,而不是做出政治報復式的重判。

代理此案的數位律師因受當局施壓已經退出,目前該案已送至二審法院,未來將委託數名人權律師提起上訴。

早在2019年10月,中國官媒曾報道稱,中國多地警方破獲透過互聯網瀏覽或觀看「反華」、「仇華」信息案件,指控「惡俗維基」網站將服務器搭建在境外、充斥「辱華反華反動言論、歪曲歷史和現實、是精日分子的狂歡地」,並且網站上還有大量「非法獲取的公民個人信息」。官方報道未透露案件涉及習近平家人的內容。

據稱習明澤、鄧家貴信息最初源於「支那維基」網站詞條;隨後,公安部和國安部成立「1902136」專案,並交於各地警方辦理案件,廣東茂名市茂南網警大隊亦為辦案單位之一。

後來,僅做過200多個有效「惡俗維基」詞條的牛騰宇被定為主犯,被控「尋釁滋事」;在去年12月30日開庭前再被增加兩項罪名「侵犯個人信息」和「非法經營犯」罪,合併獲刑14年及處罰金13萬元。

從2014年起,中國大陸和海外的網友搭建和運作被稱為「惡俗圈」的三大網絡平台,包括「惡俗維基」、「支那維基」和「紅岸基金會」。「惡俗維基」在網站強調其宗旨是「揭露並記錄事實」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

天灭中共
天灭中共 says:
2021/01/30 23:12

哈哈哈,老婆孩子就是中共的国家机密

Ck
Ck says:
2021/02/02 21:03

Therefore, democracy and human rights are so important to every citizen! Many Chinese living in the United States do not know how lucky they are. Holding the welfare of the United States against the United States every day.

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站