闽汉挟持公交车恐袭判死刑 曾对外预警友人被抓

2019-01-30
电邮
评论
Share
打印
被抓的拆迁维权人士简冠联。(李启忠提供 / 拍摄时间不详)
被抓的拆迁维权人士简冠联。(李启忠提供 / 拍摄时间不详)

闽汉挟持公交车恐袭判死刑 曾对外预警友人被抓

福建省挟持公交车撞群众,导致8死25伤的拆迁户邱日辉,周一(28日)被法庭判处死刑。而曾试图阻止邱日辉报复行为的广东拆迁户,近期亦遭抓捕,知情人称面对惨剧官方仍没吸取教训,对温和维权人士的严酷打压本身就是激化矛盾。(李弘音 报道)

据官媒新华社报导,福建龙岩中级法院周一(28日)就导致8死25伤的拆迁上访人邱日辉做出一审判决,邱日辉被判死刑。

据悉,案发前,同为拆迁户的两名广东友人李启忠和简冠联,曾试图阻止其报复社会的行为,并对外预警,其中李启忠还多次向龙岩官方热线电话预警,但都遭官方无视。

但据李启忠透露,就在邱日辉一审前的26日,简冠联被广州市天河区警方抓捕,其罪名是毁坏了社区的栏杆。他认为,简冠联自身坚持维权,同时也对丘日辉案的背景发声,可能因此遭到了有针对性的报复。

李启忠说:被公安机关抓了,1月25号的事情。当天呢,他就是要将混泥土拉进他的地基,当时呢村里面那些保安就架起这个栏杆,简冠联呢就报警。后来他生气了,就用身子把这个栏杆掰断了吧。抓他呢,说他刑事毁坏公物。这条栏杆,它那标注著只值3千块钱,就法律条文,到5千块才能刑事毁坏。只能是要他赔偿,或者最多就是行政拘留。

李启忠还强调,在邱日辉的事件中,简冠联和他是整个事件的见证者。简冠联也曾多次试图阻止丘日辉犯罪,并动员其走合法的诉讼程式。他本人也是根据简冠联发在群的消息,判断邱日辉可能要出事,才向官方预警,但却遭无视。

简冠联的前妻黄女士也认为,村别人的房子都可以施工,但唯独不允许他们施工,说他们是违建,当天抓捕简冠联,动用了特警、城管、街道办和社区的人都来了,这些迹象都显示简冠联是遭有针对性的报复。

黄女士说:他是25号那天下午,来了好多人,村委会也有人,特警、城管那些全都在场。有两个是片区的警察。我们去问派出所,派出所说现在已经押到看守所了,你请律师他就会告诉你了。他这样说。其他村民盖房子,进材料都可以,就是拦著我们,说我们是违法的。那个房子,我们是有证的。

为此,本台记者致电广州天河区新塘派出所,但该所警察称,他们不接受采访。

新塘派出所:你如果说要了解情况的话呢,可以向我们分局指挥中心那边去跟他们沟通,我们不接受电话的采访。

上月25日,福建龙岩拆迁钉子户邱日辉在杀害了社区官员和一名员警后,劫持公车冲撞路人,事件导致8死25伤。在此之前,并多次到境外控诉官方强拆,并因此遭公交公司除名。

完整网站