吐槽中印邊境衝突陣亡軍人觸及紅線 7網民涉侮辱英烈被拘或通緝

2021-02-23
Share
吐槽中印邊境衝突陣亡軍人觸及紅線 7網民涉侮辱英烈被拘或通緝 據視頻顯示,在中印邊境對峙中,中國軍隊指揮官滿口髒話,而印方則一直保持著克制進行交涉。
視頻截圖 / 拍攝日期不詳

中國7名網民,被指對中印邊境衝突中死亡的中國官兵出言不敬,分別遭警方拘留或跨國通緝。有體制內人士批評執法部門動輒上綱上線,執法中滲入政治考慮,令社會輿論環境急劇惡化。(黃小山/程文 報道)

從上周五到周日(19日至21日)的短短三天內,7名分別來自南京、北京、秦皇島、重慶、貴陽、茂名和綿陽的線民,涉嫌在網上侮辱在中印邊境衝突中陣亡的中國官兵,而被警方下發拘捕令,其中僅原籍重慶沙坪壩區的19歲線民「@ TSCB8」因身在國外而逃脫被抓捕。但重慶警方稱,已對其進行上網追逃。

其餘被拘留的6人中,有三人被行政拘留,另三名則被刑拘。

四川一位體制內媒體負責人鄧先生稱,官方一直嚴禁民眾批評涉軍的事情,加上這次四名死者被官方高調的表彰為烈士,並大肆宣傳,這更是官方不許外界觸碰的敏感領域。他相信事件背後有高層授意,在北京高層表態或是不公開的指示之後,各地即展開嚴厲打壓。

鄧先生說:我跟你講,它現在是抓得很嚴重啊。新的那個刑法修改,明確講誹謗、侮辱英雄烈士的行為納入犯罪。刑法地299條之一(規定):處三年一下有期徒刑、拘役、管制,或者剝奪政治權利。抓人那事是一個全國性的行為了,不同的地方都在對那個事。這種情況應該是有指令的。意識形態問題,不好說!網路這塊太嚴了現在,越來越嚴了,言論空間是越來越小。

另據央媒記者張先生透露,在綿陽被抓的25歲網友「知名ZED」(楊某),吐槽的語言也根本談不上有甚麼侮辱,但遭一位四川網紅海菱的舉報,在運動式打擊下,也直接被抓。他表示,很多人僅因在別人的微博下發一句帶有不敬意味的評論即被抓,主要是中紀委在上周六(20日)亦發表了措辭嚴厲的評論,各地警方不敢怠慢,所以導致此次各地急速採取拘捕行動。

馮先生說:海菱她是舉報者,綿陽的網友跑到她的微博留言,她就很生氣,然後把這個資料還轉發出來了。她是有指出了這個綿陽的網友,然後,綿陽就開始了查處。這個「知名ZED」只說了一個「這麼油膩,蟈蝻真是油」,然後這個是甚麼意思我都搞不懂,然後,就被拘留了。

本台記者就此分別致電重慶、綿陽、北京市公安局,但均被拒絕接受採訪。

據悉,頻繁出現的嚴厲打壓,迅速導致中印邊境衝突話題產生寒蟬效應。幾天前,官方突然在中印邊境衝突八個月之後解密部分細節,網上出現的大量質疑的聲音被迅速遮罩,也有作者因恐懼而刪帖。

習近平上台後,中國的政治生態迅速倒退,社會管控也迅速升級。其中,涉及中共意識形態的話語權爭奪也被細化到具體的法律條文。其中,2018年4月27日由全國人大通過的《英烈保護法》,以及去年12月26日通過的刑法修正案(十一),將原本應有的言論自由視為刑事犯罪行為。而此次侮辱中印邊境衝突陣亡士兵風波,則被指是該惡法通過後的首次大規模具體實施。

有關法案規定,侮辱、誹謗英雄烈士,損害社會公共利益,情節嚴重的,處3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站