強逼觀看「學習強國」軟件 公務員編寫程式逃避遭刑拘

2019-03-22
電郵
評論
Share
打印
2019年3月22日,在「學習強國」軟體上,關於習近平的每個內容都標注分數,通過閱讀觀看可以獲得積分,用積分可換獎勵,分數不足者將被通報批評。(江西宜春經濟開發區微信公號)
2019年3月22日,在「學習強國」軟體上,關於習近平的每個內容都標注分數,通過閱讀觀看可以獲得積分,用積分可換獎勵,分數不足者將被通報批評。(江西宜春經濟開發區微信公號)

中國官方推出宣傳習近平思想的「學習強國」軟件後,要求各政企、事業單位等全體成員安裝,並用積分制度強迫使用者閱讀軟件文章和視頻。網絡近日出現外掛式自動刷分軟件,反制官方此項「洗腦工程」。江西省一公務員因涉嫌編寫自動刷分程式而遭刑拘。評論人士認為,這意味習近平的「紅寶書」失效。「學習強國」已從「低級紅」變「高級黑」。(吳亦桐 / 李弘音 報道)

美國新聞網站「中國數字時代」周三(20日)報道,江西省宜春市經濟技術開發區管委會安監局一工作人員,因編寫「學習強國」輔助程序,用於自動刷分而被刑事拘留。

報道指,被拘留人士透露,其工作單位在春節前下發通知,要求全體人員下載「學習強國」軟件,並需要每天瀏覽視頻和文章獲取積分,要求員工每天至少獲30個積分,少於30分將被單位通報。

被拘留者因此而開發外掛程序置於網上,讓使用者不需瀏覽「學習強國」軟件而可自動獲得積分,開發者向每名使用者收取80-85元人民幣。

據「宜春經濟開發區」微信公號顯示,今年1月30日起,該區以「組織喊你來上課」為題,傳達「學習強國」培訓和推廣計劃;至2月3日完成全區黨員註冊和使用,並進一步向公眾推廣。

本台記者致電宜春市經濟開發區電話,對方確認全員使用「學習強國」並且有積分要求。

工作人員說:我們這個都在用了,全部都在用了,這個只要學習就有積分。

本台記者再向經濟開發區安監局瞭解員工因編寫外掛刷分而被刑拘一事,對方短暫沉默後稱不清楚。

工作人員說:……不清楚、不清楚。

推特時評人士 @Life視界認為,這是一段荒唐的事。

北京「八九藝術家」季風向本台表示,習近平在修憲後其威望不斷滑落,為挽頹勢,執政當局意圖對全民洗腦,但即使體制內人士對此也消極應對,體制外對此更是不買帳。

季風說:他(習近平)從修完憲後走下坡路,這點她們也知道。她其實是想挽回很多東西,就硬把你拉到她洗腦的軌道上去,真的是想硬拽回到她們所認為的「正能量」的軌道上去,那比納粹還可怕。事實上她已經拽不回去了,現在基層上都是消極怠工,不要說外部了。

北京歷史學者章立凡表示,全國範圍內刷屏「學習強國」已是一項政治要求,顯示習近平效仿毛澤東時代,意圖強行將全民的思想融入「紅寶書」年代,但在信息時代,習近平的「塑神工程」難達預期,網絡出現很多刷分軟件,「學習強國」也從「低級紅」變「高級黑」。

章立凡說:這就是一個由「低級紅」變「高級黑」的案例,刷分的軟件好像很容易開發,「學習強國」剛出來的時候我就說過,可能就會出來這樣的軟件來糊弄。現在都21世紀了,你拿上個世紀「紅寶書」那個辦法怎麼行啊,造神只有在一個完全封閉的圈子才有可能進行,這注定是要失敗的。

今年元旦,中宣部「學習強國」軟件上線,其內容主要為介紹習近平思想及動態。在官方強力推廣下,至1月底該軟件超越中國流行的微信、抖音等,躍升下載排名第一的軟件。

完整网站