「六四」時期防發聲 退休檢察官沈良慶被刑拘


2019-05-24
Share
shen-liangqing.jfif 退休檢察官沈良慶(沈良慶朋友提供 / 拍攝日期不詳)

安徽省異見人士、退休檢察官沈良慶被抓一星期後,證實被警方以尋釁滋事罪刑事拘留。他的朋友表示,沈良慶經常接受境外媒體採訪批評政府,估計當局擔心他在「六四」30周年期間,向外界宣揚一些不利當局的訊息。(黃樂濤 報道)

合肥市包河區公安局近日發出的通知書顯示,沈良慶現被關押在合肥市看守所。他的妹妹周五(24日)對本台表示,哥哥失蹤一星期後,家人終於收到通知書,但是哥哥具體做了甚麼事被當局控告有關罪名,她就不清楚了。她表示,會繼續向當局了解情況,希望可以想辦法令哥哥早日獲釋。

妹妹說︰是他(沈良慶)兒子收到那個通知書嘛,就是尋釁滋事嘛,可能有個藉口,至於具體的,我們也不知道,大概因為現在到了敏感時期嘛,「六四」到了吧。

沈良慶的朋友王先生認為,沈良慶最主要被抓的原因,是因為他經常接受境外媒體的採訪,估計當局是怕他在「六四事件」周年期間,向外界重提「六四」的情況,加以評論,所以當局就要想辦法禁止他發聲。王先生指,沈良慶除了接受媒體採訪外,在網上亦撰寫反映社會現實的文章,這都是當局打壓他的其中一個原因。

王先生說︰現在國內這段時間,還是比較嚴的,對民運這一塊呢,這個管控是比較嚴的,比以前任何時候都嚴格,另外在這段時間裡面,只要接受採訪寫文章的,國保請喝茶,受到警告,各省各地方都是這樣,是比較嚴的。沈良慶是比較低調的,但是不管怎麼樣,只要接受採訪,那麼當局就會對他進行警告,如果他再(接受)採訪的話,就可能(被當局)採取措施。這個對他們(異見人士)採取措施,不要給你甚麼法律,(沈良慶的)罪名都是莫須有的罪名。

沈良慶另一名朋友江先生表示,沈良慶因為為人比較正直,敢於批評政府,所以就成為當局打壓的對象。除了沈良慶外,江先生指自己亦受當局打壓,又表示在「六四事件」周年當局認為的「敏感時期」,他亦不便對記者多說話。

江先生說︰因為現在我也不方便說,上個月我的手機被警方拿去了,我不便多說話,現在我已經搞到這個樣了,我不願意多說話,朋友之間來講,我感到這個人比較正直一點。

本台致電向沈良慶發出通知書的包河區公安局,希望了解情況,但是電話無人接聽。

現年57歲的沈良慶,早在1984年便投身民主運動,創辦民間刊物《大學生與社會》,宣揚自由人權與普世價值。因參與八九學運,1992年被合肥法院以煽動顛覆國家政權罪判刑一年半。他出獄後經常發表批評政府的言論,及參與維權活動而被當局打壓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站