黃琦遭公安帶走失聯 年邁母兩度帶派出所


2016.11.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
arrest1 2016年11月28日,四川省公安包圍成都市,黃琦母親短暫停留的酒店,其後強行把她抬到救護車,送返內江市。(伍素雲提供)

黃琦遭公安帶走失聯 年邁母兩度帶派出所

中國當局接連打壓內地維權人士,繼“民生觀察”網負責人劉飛躍被刑事拘留,另一維權網“六四天網”的創辦人黃琦,亦在四川成都市被公安帶走,到現在仍然失去聯絡。黃琦的高齡母親連續2天,被當局人員帶去派出所。有消息指種種跡象顯示,今次的事態不尋常。(高鋒 報道)

為“六四天網”擔任義工的伍素雲表示,黃琦是在周一(28日)晚上7時許,離開成都市居住的屋苑時,被幾名公安帶走。

伍素雲說:我們是9點多鐘過去的,(屋苑外)警察很多,警車也很多。

其後10多名公安闖入黃琦家中,把黃琦患有多種疾病的83歲母親,強行抬走。

伍素雲說:她是在家裡被警察強行抬到車上,然後帶到酒店,又強行把她抬到110車(救護車)上,強行拉回內江的鄉下,凌晨2點過後,又到派出所做筆錄,到(內江)家時已是4點多鐘。她家的門已經打開,已經被抄家了。

到周二(29日),黃琦的母親又被帶去派出所問話。

黃琦過往曾多次被當局短暫拘留,上月六四天網獲提名“記者無國界”新聞獎後不久,他被公安帶走,但不足24小時後獲釋。伍素雲表示,不清楚黃琦被拘留,是否和六四天網近期的報道有關,但她引述成都1名訪民說,今次事態很不尋常。

伍素雲說:這次外面是很多警察,上次是沒有警察,這次警察很多,每一個口子都很多警察。就聽到裡面有警察在說,黃琦是被他們帶走了,然後他就給老師(黃琦)打電話,打通了沒有人接,然後就聽到裡面的警察說,這次事情很嚴重。

事發時成都農民李昭秀一直陪伴在黃琦母親身邊,他譴責公安對黃琦媽媽態度粗暴。

李昭秀說:對老人也不是很禮貌。當時老人情緒不好,老人的雙手出現了瘀青。

兩人送返內江市後,一直受到公安和便衣嚴密監視。

在1999年創立的六四天網,由於定期登載批評中共政策的文章,引起大陸當局關注。黃琦作為創辦人,曾先後因為煽動顛覆國家政權,以及非法持有國家機密文件罪名,分別判監5年和3年。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站