官方疑再度整肅演藝界 相聲名家郭德綱成重點目標

2021-05-10
Share
官方疑再度整肅演藝界 相聲名家郭德綱成重點目標 曲協負責人姜昆(左)和郭德剛(右)交惡已久。
曲協資料圖片 / 德雲社官網資料圖片

中國新一波整肅演藝界行動近日揭開序幕,官方文宣機構中國曲藝家協會(曲協)連續炮轟業內低俗之風,知名相聲演員郭德綱和他有份創立的德雲社,疑似成為首批整頓目標。郭德綱及德雲社現階段以低調回應。而業界及輿論對新「反三俗」運動的集體沉默,被解讀為中國言論空間持續收窄的參照。(黃小山 / 程文 報道)

曲協上周四(6日)召開座談會,強調要廢除江湖陳規陋習、惡俗粗劣的表演、歪曲事實惡意炒作等不良風氣。強調「堅決杜絕只有班規沒有法規、只講『笑』果,不講後果,只要眼球不要追求的思想、傾向和行為」。

這次座談會還邀請了一些已和相聲演員郭德綱決裂的前德雲社的相聲演員參與。業界和媒體均認為,這是再一次對以郭德綱為首的德雲社進行不點名批評。

不過,無論郭德綱抑或德雲社,對此仍保持沉默。

德雲社一個劇場的職員回應本台查詢時表示,目前該社的演出仍在繼續進行,但該職員對涉及官方批評的問題,則沒有直接回應。

德雲社小劇場:誰被處理?那是節前發的吧。別的我不知道啊,可能最近剛好在北展演出,25周年的慶典活動嘛。對不起,我這兒有事,直接問當事人,好不好?

在5.1勞動節前,曲協曾發出加強相聲界行風建設倡議書,聲稱要抵制惡俗粗劣表演。之後郭德綱取消了原本於5月初舉行的2021開箱演出,而是低調的改成了德雲社成立25周年演出。令人注目的是,無論官方人士或相聲界同行,都沒有到慶典上撐場。

對比2006年,中國官方掌控的曲協對德雲社的表演模式提出反三俗,遭輿論界、甚至官媒集體批駁。當時郭德綱和德雲社,更以《我要反三俗》等系列作品,對官方機構進行諷刺。15年後,面對同樣由中國曲協發起的新一輪反三俗運動,媒體和德雲社則保持沉默,被解讀為中國言論空間持續退縮的參照。

一位業內人士指出,中國現時的輿論環境已不同以往。並認為強迫相聲業者去承擔政治宣傳功能,本身就是違反藝術創作的基本原則。

他說:反三俗這事,是吧?他和姜昆之間的私人恩怨嘛。我20年前和姜昆很熟,在大慶期間還有一些合作。現在我跟你說,這個輿論環境已經大不一樣了,有一點是肯定的,姜昆佔領著公共的這種領地,官報私仇,這個是鐵板釘釘的。體制內的這些相聲帶引號的「藝術家」他們心裡知道,在郭德綱面前他們啥也不是。木秀於林,風必摧之啊。

本台向中國曲協查詢,對方拒絕正面回應有關行動是否上級授意,也拒絕對姜昆和德雲社的關係置評。

中國曲協:啊,這個事情,不好意思,這個事情我們這邊也沒有收到任何信息,所以我不太清楚。需要跟我們的領導匯報一下。

本台記者再致電中國曲藝界協會的上級機構中國文聯,但對方亦拒絕置評。

對新一輪演藝界整風運動,有分析認為,郭德綱在德雲社推行的組織化師徒關係,讓有關方面感到威脅。

另一位知情人士告訴本台記者,此事懷疑與演員鄭爽上億元的陰陽合同可能涉及洗錢問題有關。當局要求再次整肅演藝界,針對業內人士的查稅行動亦在進行,而郭德綱以及德雲社成為重點關注對象也是必然。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站