官方疑再度整肃演艺界 相声名家郭德纲成重点目标

2021-05-10
Share
官方疑再度整肃演艺界 相声名家郭德纲成重点目标 曲协负责人姜昆(左)和郭德刚(右)交恶已久。
曲协资料图片 / 德云社官网资料图片

中国新一波整肃演艺界行动近日揭开序幕,官方文宣机构中国曲艺家协会(曲协)连续炮轰业内低俗之风,知名相声演员郭德纲和他有份创立的德云社,疑似成为首批整顿目标。郭德纲及德云社现阶段以低调回应。而业界及舆论对新「反三俗」运动的集体沉默,被解读为中国言论空间持续收窄的参照。(黄小山 / 程文 报道)

曲协上周四(6日)召开座谈会,强调要废除江湖陈规陋习、恶俗粗劣的表演、歪曲事实恶意炒作等不良风气。强调「坚决杜绝只有班规没有法规、只讲『笑』果,不讲后果,只要眼球不要追求的思想、倾向和行为」。

这次座谈会还邀请了一些已和相声演员郭德纲决裂的前德云社的相声演员参与。业界和媒体均认为,这是再一次对以郭德纲为首的德云社进行不点名批评。

不过,无论郭德纲抑或德云社,对此仍保持沉默。

德云社一个剧场的职员回应本台查询时表示,目前该社的演出仍在继续进行,但该职员对涉及官方批评的问题,则没有直接回应。

德云社小剧场:谁被处理?那是节前发的吧。别的我不知道啊,可能最近刚好在北展演出,25周年的庆典活动嘛。对不起,我这儿有事,直接问当事人,好不好?

在5.1劳动节前,曲协曾发出加强相声界行风建设倡议书,声称要抵制恶俗粗劣表演。之后郭德纲取消了原本于5月初举行的2021开箱演出,而是低调的改成了德云社成立25周年演出。令人注目的是,无论官方人士或相声界同行,都没有到庆典上撑场。

对比2006年,中国官方掌控的曲协对德云社的表演模式提出反三俗,遭舆论界、甚至官媒集体批驳。当时郭德纲和德云社,更以《我要反三俗》等系列作品,对官方机构进行讽刺。15年后,面对同样由中国曲协发起的新一轮反三俗运动,媒体和德云社则保持沉默,被解读为中国言论空间持续退缩的参照。

一位业内人士指出,中国现时的舆论环境已不同以往。并认为强迫相声业者去承担政治宣传功能,本身就是违反艺术创作的基本原则。

他说:反三俗这事,是吧?他和姜昆之间的私人恩怨嘛。我20年前和姜昆很熟,在大庆期间还有一些合作。现在我跟你说,这个舆论环境已经大不一样了,有一点是肯定的,姜昆占领著公共的这种领地,官报私仇,这个是铁板钉钉的。体制内的这些相声带引号的「艺术家」他们心里知道,在郭德纲面前他们啥也不是。木秀于林,风必摧之啊。

本台向中国曲协查询,对方拒绝正面回应有关行动是否上级授意,也拒绝对姜昆和德云社的关系置评。

中国曲协:啊,这个事情,不好意思,这个事情我们这边也没有收到任何信息,所以我不太清楚。需要跟我们的领导汇报一下。

本台记者再致电中国曲艺界协会的上级机构中国文联,但对方亦拒绝置评。

对新一轮演艺界整风运动,有分析认为,郭德纲在德云社推行的组织化师徒关系,让有关方面感到威胁。

另一位知情人士告诉本台记者,此事怀疑与演员郑爽上亿元的阴阳合同可能涉及洗钱问题有关。当局要求再次整肃演艺界,针对业内人士的查税行动亦在进行,而郭德纲以及德云社成为重点关注对象也是必然。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站