六四前夕 北京宋庄6艺术家被捕


2019-05-30
Share
china-artist 北京宋庄艺术家追魂,在南京市进行艺术品拍卖时被当局控制。(追魂推特图片 / 拍摄日期不详)

「六四事件」30周年前当局加强维稳。6名北京宋庄艺术家,到江苏省南京市售卖艺术作品,为政治犯筹款期间,被警方拘捕,当中有艺术家被控「寻衅滋事罪」,遭刑事拘留。(黄乐涛 报道)

6位失联的宋庄艺术家包括,追魂、原国镭、贾穹、庞勇、赵金鹤及程延安。本台周四(30日)致电以上多名艺术家,但是电话均接不通或显示关机状态。

据其中一名艺术家追魂的妻子刘立娇周四于网上透露,警方于周三(29日)到追魂家中进行搜查,并带走了他创作的艺术品及书籍等,并向刘立娇问话,她被告知丈夫已被控「寻衅滋事罪」,但当局却没有给家人任何文件。

本台多次致电刘立娇,但电话一直无人接听。

宋庄艺术家王鹏周四对本台表示,6人在周二(28日)下午到南京市售卖艺术作品后,突然失去联络,再没有他们的消息了,而且在网上又没有太多相关的信息,估计当局在「六四事件」周年过后,才释放他们。

王鹏说︰他们进去(关押)之后,到现在为止就是说,具体的情况只有他们里面几个人知道,因为这个消息传播在国内,好像并不是很多,六四(事件)今年30周年,还有70周年国庆,国家的维稳提前进行,顶多一个月或者说过不了半个月就应该出来了,应该没甚么太大的问题。

另一位宋庄艺术家华涌对本台表示,追魂与多名艺术家,将一架车辆改装成一家流动的艺术工作室,到国内多个地方售卖画作后,将部份得益损助给政治犯的家属,现时接近「六四事件」周年的「敏感时期」,他们在南京市做这样的事,自然会受到当局打压。

华涌说︰追魂他有台车,(建造)后代美术馆,(进行)良心拍卖,他就是说让艺术家捐画,捐出来之后,他组织在网上卖掉,一般好像是拿出百分之六、七一个拍卖的额度,给那个良心犯的家属,被抓的可能性主要是今年的六四将近,被控制下了。

他表示,除了这6名艺术家被控制外,在这段时间,宋庄亦有不少艺术家被控制。而华涌自己早前就被当局赶离北京,被迫回家乡居住,其他艺术家则分别被传唤及警告等。

本台致电南京市公安局,希望了解被抓6名艺术家的情况,但当值人员却要求记者致电另一个部门查询。

当值人员说︰你说6个艺术家在南京被抓走了,你这一边也不清楚被哪一个派出所,或者是被哪个机关抓走?这个我可能没有办法帮到你,因为我不知道他们是被哪个派出所抓走?要打指挥中心。

位于北京通州区北部的宋庄艺术区,因聚集国内众多艺术家而闻名,它是全国规模最大、知名度最高的艺术家集中地,这些艺术家因为经常关心时政,利用作品反映社会现实,而不时遭到当局的打压。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站