【弃籍表忠】网传广电总局「限籍令」 谢霆锋率先弃加拿大国籍

2021-09-06
Share
【弃籍表忠】网传广电总局「限籍令」 谢霆锋率先弃加拿大国籍 网上近日广传一张国家广电总局的「限籍令名单」,指部分拥有外国国籍的艺人,将难以再于内地登台。
粤语部制图

中国当局连日整肃娱乐圈,最近网上流传由国家广电总局推出的「限籍令」,指部分拥有外国国籍的艺人,将难以再于内地登台。封杀名单包括拥有加拿大籍的香港艺人谢霆锋。谢霆锋强调自己是中国人,已经申请取消加籍。亦有艺人向本台表示,将取消外国国籍,并相信其他艺人会陆续仿效。

网上近日广传一张「限籍令名单」,写著「广电总局出台限籍令,开始限制外国国籍明星」,并指「根据国际法第9条规定,自愿加入或者取得外国国籍的,将自动丧失中国国籍,对此国家广电总局出台了限籍令。」

名单共列出9人,包括谢霆锋(加拿大籍)、李连杰(新加坡籍)、孙燕姿(新加坡籍)、刘亦菲(美国籍)、张铁林(英国籍)、韦唯一(德国国籍),连台湾歌手潘玮柏(美国籍)、王力宏(美国籍)、演员赵又廷(加拿大籍)也在其中,疑是下一波清查对象,但这份名单并未得到中国官方证实。

记者周一(6日)致电广电总局了解,职员要求记者自行在网上搜查有关法例。惟记者在广电总局网站未见相关条文。

在名单之上的谢霆锋,近日接受中国央视访问时称,看见有评论指他是加拿大人时,心里「哎呀,咯噔一下」,反问「怎么会有这个说法呢?」强调自己已申请退掉加籍。

谢霆锋说:因为我是在香港出生,所以我本来就是一个中国人,其实我也在退掉加拿大国籍,已经在申请了,所以说美食也好、音乐也好、动作电影也好,就真的觉得自己有这个心,或者是这个责任感,去把咱们祖国这么好的东西传播给全世界。

「肥妈」:将仿效谢霆锋放弃外国籍

人称「肥妈」的玛俐亚是香港艺人,国籍属葡萄牙,曾为港府宣传粤港澳大湾区,近年亦有到内地发展。「肥妈」接受本台访问说,有听闻内地「限籍令」的消息,惟目前未经证实,她认为对外籍艺人影响不大,自己亦会仿效谢霆锋放弃外国籍,亦相信其他艺人将陆续跟随。

「肥妈」说:如果真的要上大陆工作,(取消外国国籍)是正确的,你到大陆工作,应该要取大陆国籍,没有甚么问题,我看到报道说谢霆锋都取消加拿大籍,我相信陆续每个(艺人)都会做(取消外国国籍),除非你说我真的不喜欢赚这个钱,不喜欢在这里住,你在这里住,当然是持中国籍,中国籍有保障,有保险、有劳保、有福利,住哪个国家就取那个国家的福利。

谢霆锋退加拿大籍掀「弃籍潮」?

「#谢霆锋退出加拿大国籍」的贴文登了微博热门搜寻榜,有人表示支持,亦有网民质疑谢霆锋已在内地发展多年,为何要在广电总局传出开始限制外籍艺人时才决定弃籍。

另一早已被内地封杀的香港艺人杜汶泽近年转往台湾发展,他在社交网发文,指谢霆锋是全球中国人的典范,并呼吁其他艺人「学习好榜样」,一起放弃外国护照,以身为中国人而骄傲。

翻查资料,除了名单之上,港、台两地都有不少在内地发展的外国籍艺人,包括「肥妈」玛俐亚(葡萄牙藉)、李治廷(加拿大籍)、陈冠希(加拿大籍)、彭于晏(加拿大籍)、张栢芝(澳大利亚籍)、胡杏儿(英国籍)、欧阳靖(艺名MC Jin,美国籍)、应采儿(美国籍)、梁静茹(马来西亚)等。

台媒:资深内地经理人估计与税务有关

台湾传媒《苹果新闻网》报道,有资深内地节目台籍经理人承认,各大节目组有收过「限籍令」名单。据传是当局要对非中国籍当红艺人进行「查税」,因中国艺人税额45%,非中国籍艺人还有境外税务问题更复杂,而多数艺人会用工作室名义减税,加上非中国籍艺人牵涉到中国和其他国家如美国等政治角力,当局从当红艺人下手,全面清查税务。

内地当局最近全面整肃娱乐圈,包括「饭圈文化(粉丝圈)」,禁止「娘炮」等畸形审美,亦不得播出「偶像养成类」节目等。

其中,加拿大籍明星吴亦凡涉诱奸等罪正受刑事拘留。周一有传他的母亲亦已被捕,并指吴亦凡为减刑,主动供出47人名单,当中据指包括女星赵薇。赵薇早前在一夕间变成「劣迹艺人」,历年作品无预警下架,令中国演艺圈人人自危。

记者:刘少风 责编:罗燕云 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站