宋莊藝術家華湧被強制驅逐棄荒郊


2017.10.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-artist1 藝術家華湧被帶走扔在河北的一處公路邊。(華湧朋友提供,拍攝時間不詳)

被軟禁的北京宋莊藝術家華湧遭多名不明身份人士帶走,並將他送到荒郊野外拋棄。消息指這是當局為減輕維穩壓力而採取的強制驅逐措施,而宋莊的自由派藝術家成為重點打壓對象。(黃小山 / 譚麗   報道)

有宋莊藝術家對本台記者透露,在華湧周六(28日)被強制驅逐時,已經遭當地官方軟禁在家13天,他連吃飯只能靠朋友和好心人送去。當局在派人直接將他帶走後,威脅他不可以返宋莊。

他說︰他現在就等如說開十九大的時候,就把他圈在家裡面了,不讓他出門,外面總在看著他,然後一些朋友給他送一些飯。他就屬於宋莊、通州區。昨天(周六)嘛,就被趕出了工作室了嘛,他不給你說理由,就是說,不讓他在北京呆著,說在北京呆著就給北京的維穩造成很大的壓力。

華湧亦向本台記者證實自己遭軟禁和驅逐的經過,他指自己在凌晨5點左右就被看守他的人帶走,強行送出北京市地界。他雖然報警,但沒人出警,向警務督查投訴,也沒人回覆。

華湧說︰我昨天(周六)一早被他們給綁出來,給扔在荒郊野外。在睡覺呢,大概也就4、5點鐘,看守我的那幾個大漢就闖進來了,威脅我就是說,要不你現在走,而且兩個月之內不能回宋莊,也不能回你的家。上了他們的車,就直接給開到荒郊野外,在那個通州和香河,就是河北的一個縣交界處,給我扔在道(路)邊,把我的東西丟下,他們就揚長而去了。我給110打過兩個出警電話,現在都沒有回覆。之後我又打了一個督查電話,一直到現在,還是沒有回覆。

華湧透露,在今年的「六四」期間,當局亦曾將他軟禁,國保還出動專門的手機屏蔽車,斷絕他對外聯絡。而在家門口貼身看守他的,就是這次的同一批人。

華湧說︰這幫人就是6月份看(守)我的人。因為6月份這幫人在第一圈、第而圈是村裡的聯防隊、第三圈是國保、派出所。而且國保開來一輛屏蔽我手機的車。我被關押的13天有無數老百姓給我送飯。受我這種威脅的人很多,但是我非常榮幸,我是被大家給關注了。既然說要依法治國,我們也要拿起這個武器。我也想去問110為甚麼不出警,第而,這幾個人到底是哪來的?不管他有沒有結果。

本台記者就事件致電通州國保大隊負責人賈立軍,但他一直沒有接聽手機。

原籍遼寧的華湧,是自由畫家。在2011和2012年,由於在天安門前以行為藝術紀念「六四」而遭打壓,並被勞教。

因為宋莊一些藝術家批評官方踐踏人權,近年來他們一直遭當地官方強力驅逐和打壓。2014年7月,藝術家王鵬遭當地驅逐;當年香港發生佔領運動期間,多名宋莊藝術家亦被抓捕和羈押。

今年春節期間,藝術家王藏,包括3名幼兒在內的一家五口,以及女權活動人士葉海燕都被逼遷,王藏的妻子一度出現精神病發。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。