宋庄艺术家华涌被强制驱逐弃荒郊

2017-10-29
电邮
评论
Share
打印
艺术家华涌被带走扔在河北的一处公路边。(华涌朋友提供,拍摄时间不详)
艺术家华涌被带走扔在河北的一处公路边。(华涌朋友提供,拍摄时间不详)

被软禁的北京宋庄艺术家华涌遭多名不明身份人士带走,并将他送到荒郊野外抛弃。消息指这是当局为减轻维稳压力而采取的强制驱逐措施,而宋庄的自由派艺术家成为重点打压对象。(黄小山 / 谭丽   报道)

有宋庄艺术家对本台记者透露,在华涌周六(28日)被强制驱逐时,已经遭当地官方软禁在家13天,他连吃饭只能靠朋友和好心人送去。当局在派人直接将他带走后,威胁他不可以返宋庄。

他说︰他现在就等如说开十九大的时候,就把他圈在家里面了,不让他出门,外面总在看著他,然后一些朋友给他送一些饭。他就属于宋庄、通州区。昨天(周六)嘛,就被赶出了工作室了嘛,他不给你说理由,就是说,不让他在北京呆著,说在北京呆著就给北京的维稳造成很大的压力。

华涌亦向本台记者证实自己遭软禁和驱逐的经过,他指自己在凌晨5点左右就被看守他的人带走,强行送出北京市地界。他虽然报警,但没人出警,向警务督查投诉,也没人回覆。

华涌说︰我昨天(周六)一早被他们给绑出来,给扔在荒郊野外。在睡觉呢,大概也就4、5点钟,看守我的那几个大汉就闯进来了,威胁我就是说,要不你现在走,而且两个月之内不能回宋庄,也不能回你的家。上了他们的车,就直接给开到荒郊野外,在那个通州和香河,就是河北的一个县交界处,给我扔在道(路)边,把我的东西丢下,他们就扬长而去了。我给110打过两个出警电话,现在都没有回覆。之后我又打了一个督查电话,一直到现在,还是没有回覆。

华涌透露,在今年的「六四」期间,当局亦曾将他软禁,国保还出动专门的手机屏蔽车,断绝他对外联络。而在家门口贴身看守他的,就是这次的同一批人。

华涌说︰这帮人就是6月份看(守)我的人。因为6月份这帮人在第一圈、第而圈是村里的联防队、第三圈是国保、派出所。而且国保开来一辆屏蔽我手机的车。我被关押的13天有无数老百姓给我送饭。受我这种威胁的人很多,但是我非常荣幸,我是被大家给关注了。既然说要依法治国,我们也要拿起这个武器。我也想去问110为甚么不出警,第而,这几个人到底是哪来的?不管他有没有结果。

本台记者就事件致电通州国保大队负责人贾立军,但他一直没有接听手机。

原籍辽宁的华涌,是自由画家。在2011和2012年,由于在天安门前以行为艺术纪念「六四」而遭打压,并被劳教。

因为宋庄一些艺术家批评官方践踏人权,近年来他们一直遭当地官方强力驱逐和打压。2014年7月,艺术家王鹏遭当地驱逐;当年香港发生占领运动期间,多名宋庄艺术家亦被抓捕和羁押。

今年春节期间,艺术家王藏,包括3名幼儿在内的一家五口,以及女权活动人士叶海燕都被逼迁,王藏的妻子一度出现精神病发。

完整网站