澳反習議會參選人遭華人襲擊 襲擊者獲輕判及罰款

2022.06.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
澳反習議會參選人遭華人襲擊 襲擊者獲輕判及罰款 澳大利亞華裔男子張爽於4月30日,在一次抗議活動中辱罵手持反習標語的抗議者,並暴力襲擊一位攝影師。目前他在法庭認罪輕判。
柏樂志Instagram圖片

澳大利亞上月舉行大選,兩位地方議會參選人在拉票期間,因舉有「Fxxk Xi Jinping」標語,遭當地華人辱罵和攻擊,其中名為張爽(Shuang Zhang 音譯)的男子將攝影師推倒在地並欲搶奪相機,周三(8日)他在法庭認罪並獲18個月社區矯正和罰款懲處。

周三庭上,被告張爽當庭表示認罪,被地方法官認定普通攻擊罪成,判處18個月的社區矯正和1500澳元的罰款,但免於入獄。

法官米約維奇(Alexander Mijovich)在宣讀檢方指控摘要時,指張爽在示威活動中,在離攝影記者只有一米遠的地方遮擋攝像機,並用雙手纏住受害者身體使其難以呼吸,並試圖將其推倒在地,而受害者只是履行其工作。

澳大利亞華裔男子張爽襲擊一位攝影師獲法庭輕判。(柏樂志Instagram圖片)
澳大利亞華裔男子張爽襲擊一位攝影師獲法庭輕判。(柏樂志Instagram圖片)

在翻譯的幫助下,張爽辯稱,他是無意的,當時只是「抱住」了受害者,並沒有推受害人。他請求寬大處理,指自己在澳大利亞生活了很長時間,之前從未犯過任何罪行。他對當天所做的一切深表歉意和遺憾,懇請地方法官念及其為初犯寬大處理並作出無罪判決。

他還打出「同情牌碼」,稱自己作為建築業臨時工,因受新冠疫情影響,工作非常不穩定,擔心定罪會影響其職業,公司可能會因犯罪記錄而不再僱用他。

悉尼科技大學政治學者馮崇義在接受本台採訪時認為,過往很多中國小粉紅和親共人士利用澳大利亞的言論等自由攻擊港人、反共人士,這些小粉紅鮮少受到法律制裁。雖然此次對張爽只是輕判,但也會對海外的粉紅、親共人士帶來一定的威懾作用。

馮崇義說:對那個人的量刑,網上講判得太輕了。中國的民族主義者、中國小粉紅,他們就利用西方的法律和自由來去反法治、民主自由、使用暴力,以前就是因為澳大利亞束手束腳,他們都逍遙法外。現在從這個角度上講邁出重要的一步,就是一旦使用暴力這樣的事情發生,要用法律手段來對付作用,會起到很大的阻遏作用。

馮崇義也提到圍繞這件事件的中心,即人權活動人士、地方議會參選人柏樂志(Drew Pavlou)在拉票期間舉牌反對習近平,因此遭張爽等人辱罵攻擊,而其後柏樂志在再到其他社區舉牌時,卻被警方以未經批准集會拘捕。對此,馮崇義說,在柏樂志一案,法庭應參照張爽判例。他說,兩宗案件比較之下,柏樂志舉牌反對習近平更是在澳大利亞的言論自由框架內,不應該判其違法。

馮崇義說:我只是希望Pavlou(柏樂志)本身沒有事件,他是完全屬於在言論自由的範圍,如果在澳大利亞的土地上,因為語言上反對世界上最大的獨裁者,然後受到澳大利亞的懲罰,這是很荒謬的。

柏樂志在4月底的抗議後繼續舉着反對習近平的標語進行和平抗議,卻被警方以未經授權為由抓捕。(張曉剛提供)
柏樂志在4月底的抗議後繼續舉着反對習近平的標語進行和平抗議,卻被警方以未經授權為由抓捕。(張曉剛提供)

4月30日,柏樂志和另一名擬參選地方議院選舉的藏裔候選人吉宗達珍(Kyinzom Dhongdue)和在悉尼伊斯特伍德(Eastwood)華人社區拉票時,現場打出「Fxxk Xi Jinping」標語,招致多名華人辱罵和攻擊。其中張爽大力衝撞獨立記者、攝影師Chris Bruyne,並試圖搶奪其相機。

5月,當柏樂志在區內拉票,期間繼續舉著反習標語進行抗議,卻遭到警方以集會未經批准為由拘捕。警方當時還稱,擔心未經授權的集會在社區中引起恐懼和恐慌,案件將上到法庭。

關注案件的大陸人權人士、因質疑「中印衝突」中解放軍死亡人數遭中共當局報復目前被迫流亡荷蘭的王靖渝在接受本台採訪時表示,透過一系列案例,可見這些暴力攻擊後面隱形的中共黑手,他希望民主國家能夠嚴懲此類犯罪。

流亡荷蘭的王靖渝(藍衣者)在六四33周年纪念活動上,近日遭不明人士死亡威脅,荷蘭警方已介入事件。(王靖渝提供)
流亡荷蘭的王靖渝(藍衣者)在六四33周年纪念活動上,近日遭不明人士死亡威脅,荷蘭警方已介入事件。(王靖渝提供)

王靖渝說:覺得澳洲那個case的法院的判決是比較輕,從網上現有視頻來看,那個犯罪分子行為是非常惡劣的,是明顯的人身攻擊,而且有很大的政治因素在裡面,應該重判,否則給不了在海外的為中共辦事的人威懾,從而導致他們會更加為所欲為。中共它的霸行已經從中國國內延伸到了海外,我也希望西方民主國家能夠更加對中共在海外實施這些犯罪行為引起重視。

周四(9日),王靖渝遭不明人士在網上和線下死亡威脅,目前荷蘭警方已介入事件。

張爽案件的判決結果頒布後,柏樂志在社媒上就判決表示:當我因繼續舉著反對習近平的標語、因和平抗議被拖上法庭時,在光天化日下襲擊我們的「親共暴徒」只是被「打一耳光」,聲稱他們將攝影師摔倒在地的行為是不小心「抱住」了他。我並不希望這個人進監獄,但我希望至少看到他的一點悔恨和反思,以知道為甚麼在澳大利亞社會中暴力攻擊一名持有侮辱殘暴獨裁者標語的和平抗議者是完全不可接受的。

澳大利亞為中共海外滲透重災區。特別是在香港「反送中」抗議期間,在澳大利亞的多場聲援香港活動中,香港人遭中國小粉紅辱罵和暴力攻擊。柏樂志因支持香港人、藏人、維吾爾人等曾多次遭親共人士威脅和舉報。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。