【澳中關係】澳大利亞取消地方與中國達成的一帶一路合作協議

2021-04-22
Share
【澳中關係】澳大利亞取消地方與中國達成的一帶一路合作協議 澳大利亞外長佩恩周三(21日)取消兩項維多利亞州與中方在2018和19年簽署的「一帶一路」備忘錄和相關的框架協議。
路透社資料圖片

澳大利亞外長佩恩周三取消兩項維多利亞州與中方在2018和19年簽署的「一帶一路」備忘錄和相關的框架協議,她在一份聲明中解釋,這些協議與澳大利亞政策不符或者不利國家的外交關係。(方德豪  報道)

澳大利亞2020年12月通過《外交關係法》,擴大外交部長權力,可以審視各州或公立大學與外國達成協議,未來相關協議亦必須獲得聯邦政府許可,至今共有超過一千份協議提交給佩恩審批。

中國駐澳大利亞大使館回應指,「堅決反對」澳大利亞撤銷一帶一路合作協議,批評對方此舉是「無理挑釁行徑」,將會進一步損害雙邊關係。

在澳大利亞政府要求對新冠肺炎疫情源頭進行獨立調查之後,澳大利亞與其最大貿易夥伴中國之間的關係一落千丈。北京實施了一系列貿易報復,包括對澳大利亞大麥和葡萄酒徵收關稅,同時阻止澳大利亞煤炭入口。

澳大利亞查爾斯斯特大學的教授漢密爾頓(Clive Hamilton)周四在接受彭博電視台採訪時說:「我們現在要等的就是北京將對佩恩的舉動作出實質性反應。」 「一帶一路是北京提高北京在世界範圍內影響力的戰略工具。」

佩恩亦同時取消了維多利亞州跟敘利亞、伊朗簽訂的兩項教育協議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站