澳共充當中共百年黨慶「馬前卒」 評論諷中共「出口轉内銷」愚弄國人

2021-06-11
Share
澳共充當中共百年黨慶「馬前卒」 評論諷中共「出口轉内銷」愚弄國人 澳大利亞共產黨在國內毫無影響力,專家質疑是否接受中共金錢成為宣傳棋子。(圖)為黨主席維尼•莫利納。
澳大利亞共產黨官網圖片 / 拍攝日期不詳

中共建黨百周年的宣傳攻勢無處不在,近日在駐澳大利亞大使館的官網,出現由新華社製作的「全球連線」節目,不少親北京的西方政客均被邀請為中共站台,其中包括澳大利亞共產黨兩名領導人物。但有評論認為,這些政客本身的影響力不大,難起大外宣作用,認為中共是借外國政客之口愚弄中國人民。(吳亦桐/程文 報道)

中國駐澳大利亞大使館上周在其官網上,發布了兩期宣傳中共建黨百年的「全球連線」節目。其中澳大利亞共產黨主席維尼·莫利納(Vinnie Molina)和該黨總書記安德魯·歐文(Andrew Irving)均在節目中,對中國共產黨的未來送上祝福。

但兩人的言論不但未獲得大多數認同,更在澳大利亞主流媒體上激起波浪,遭網友群嘲。

au-communist1.jpg
澳大利亞共產黨總書記安德魯•歐文在節目中,對中共建黨百年高調送上祝福和極盡讚美。(新華社全球連線截圖)

悉尼科技大學政治學者馮崇義向本台認為,中國當局此番操作,無非是「出口轉内销」。他指出,澳共在澳大利亞的影響力極其微弱,不具大外宣價值,反而是中共藉澳共之口向內部宣傳,欺騙國民。

馮崇義說:澳共在整個澳大利亞都沒有任何影響力的,但它跟中共建立很密切的聯繫。中共有可能給它們贊助,去收買它們「唱洋讚歌給黨聽」。在澳大利亞這邊任何人不會把它當根蔥,中共拿回去做內宣,講它又得到一個外國的黨的支持,去忽悠國內的民眾,這是對國內的一種欺騙行為。

中國駐悉尼總領館前政治領事陳用林透露,他在中國使館工作時,澳共一直向中國使館郵寄黨內宣傳資料,使館也會以小額資助回饋。但因澳共在政治上不具影響力,未被中方納入滲透目標。此次澳共領導人的表現,無非是成為中共黨慶的宣傳棋子。

陳用林說:現在是中共百年嘛,有很多是作為中國政黨外交活動來做的,中國花了很多錢,請這些人宣傳共產黨的偉大成就,同時也是向國際上推它的「中國模式」和「人類命運共同體」。中共利用西方非華人面孔的澳共鬼佬來做廣播員替中共說話,就更有「說服力」,就跟華為聘(西方)當地人當發言人一樣。國際左派、共產黨都把中共當成功的例子,但是不瞭解中國經濟成就是建立在污染和文化滅絕的基礎上的。

陳用林也認為,澳大利亞政府應引用《外國影響力透明度法案》,調查澳共是否收受金錢為中共背書。

陳用林說:要看澳大利亞《外國影響力透明度法》怎麼執行的問題了,如果澳共從中國拿到經費方面的東西,它就必須登記註冊,如果查到帳目方面的問題,澳大利亞就可以制裁它。

新華社製作「全球連線」節目為中共百年「賀壽」,期間出鏡的外國政客名單包括世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom ),伊拉克民族團結黨創始人、前臨時總理阿拉維(Iyad Allawi)、白俄羅斯共產黨中央第一書記阿列克謝·索科爾、白俄羅斯體育與旅遊部長謝爾蓋·科瓦利丘克等皆榜上有名。

而中國駐澳大利亞大使館上周發布的兩期節目,分別以《澳大利亞共產黨人眼中的中國共產黨》和《澳大利亞共產黨領導人談中共建黨百年》為題。

其中澳共總書記安德魯·歐文稱,「中共建黨一百年來,黨將科學社會主義與人民需求相結合,取得巨大成就,為世界樹立了成功榜樣」。他還稱「中國不僅在經濟上向前發展,在政治上也取得了成功。在實現更加美好生活的共同目標上,一帶一路倡議在國際上贏得廣泛支持」。

而澳共主席莫利納則認為,「真實的中國」與澳洲媒體報道大相逕庭,中國是因為「發展成功」才蒙受攻擊。他又說,「中國共產黨歷經百年不斷發展前行,為世界發展作出貢獻,其中一個重要原因是中國共產黨是一個來自人民的政黨,始終密切聯繫群眾,具有準確把握歷史發展規律的能力,中國取得的進步是不容置疑的」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站