抗衡中共影響:澳美日印法五國聯合軍演

2021-04-05
Share
抗衡中共影響:澳美日印法五國聯合軍演 澳大利亞國防部長達頓周一(5日)表示,這次演習突顯了參與國家在印太地區建立和維持牢固關係。
網絡視頻截圖

為了抗衡中共在印太地區的影響力,澳大利亞已派出兩艘軍艦和260多名海軍人員參加由法國主導的「拉彼魯茲」(La Perouse)海上軍事演習。「四方安全對話」(QUAD)其餘三個成員國美國、日本和印度也將參與這次軍演,以展示各國海軍實力、履行航海自由的承諾。(方德豪  報道) 

澳大利亞、美國、日本和印度四國首腦剛於3月舉行過四方安全對話。這四個國家和法國的軍艦將從5日(周一)開始軍演,相關軍艦會駛過印太地區,在孟加拉灣進行為期三天的海軍演練。 

分析指出,「拉彼魯茲」軍事演習代表「四方安全對話」成員國正在尋找地區合作夥伴,以在印太地區抗衡中共的影響。 

澳大利亞國防部長達頓(Peter Dutton)周一表示,這次演習突顯了參與國家在印太地區建立和維持牢固關係。達頓說:「拉彼魯茲演習將展示我們夥伴國家的互補能力,並突顯我們對穩定和安全的印太地區的共同承諾。」

澳大利亞海軍艦隊司令哈蒙德(Mark Hammond)說:「與他國海軍一起參加演習會提高我們的協作能力,並鞏固我們與該地區合作夥伴保持牢固合作關係的承諾。」 

哈蒙德強調:「通過共同訓練,我們可以互相學習,我們期待著向我們的友軍展示我們為拉彼魯茲演習帶來的技能。」 

上月,澳大利亞國立大學(ANU)國家安全學院院長梅德卡夫(Rory Medcalf)教授對《澳大利亞金融評論報》說,四國在一系列安全合作上仍有很大合作空間。「法國是四國在印度洋進行合作的理想夥伴,法國在印度洋有領土,軍隊訪問活動也很頻繁。」 

四方安全對話的與會國都與中共有不同程度的摩擦。當中包括,中共對澳大利亞的經濟威脅、中共與美國的地緣政治競爭、中共與日本和印度的領土糾紛。 

這是印度首度加入多國聯合演習,而美、日、澳3國早在2019年就曾參與了拉彼魯茲海軍演習。 

在本次演習中,日本和澳大利亞將派出驅逐艦、護衛艦和潛艇參與,印度的維克拉瑪蒂亞號(INS Vikramaditya)航艦則在維修之中,因此印度將派出驅逐艦、P-8I海神式巡邏機和潛艦參加軍演。但報道稱,美國並未派出該國的航空母艦。 

另據《印度時報》報道,美國、法國、澳大利亞、日本、印度和阿拉伯聯合酋長國(UAE)也將於4月25日至27日間,在波斯灣和阿曼灣舉行包括航空母艦、海上巡邏機和攻擊潛艦的「瓦魯納」(Varuna)演練,以驗證他們從波斯灣到馬六甲海峽的統治地位。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站