中澳防長近三年首會面 中大使:兩國處「新關口」 中派員所羅門培訓軍警

2022.06.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中澳防長近三年首會面 中大使:兩國處「新關口」 中派員所羅門培訓軍警 2022年6月11日,肖千在珀斯應邀出席澳中友協2022年全國大會,並發表題為《回顧過去,展望未來,開創中澳關係新局面》的演講。
美聯社

中澳兩國防長在「香格里拉區域安全對話」期間會面,為兩國近三年來首次高級別官員會談。中國駐澳大利亞大使肖千則在近日一場公開演說中指,兩國關係正處於一個「新關口」。另一方面,中國已派人往南太平洋島國所羅門群島完成對該國軍警的培訓。

繼中美防長在第19屆香格里拉對話期間會面後,中國國務委員兼國防部長魏鳳和與澳大利亞國防部長馬爾斯(Richard Marles)也在這次論壇期間,舉行了長達一小時的面對面會談。

而中國駐澳大使肖千上周六(11日)在澳中友協2022年全國大會上發表演講,期間肖千表示:「當前,中澳關係處在新的發展關口,面臨一些挑戰,但更存在共促經濟增長、共促發展轉型、共促多元包容、共促國際治理的巨大機遇。」

2020年初新冠疫情爆發,澳大利亞前首相呼籲舉行獨立的疫情溯源調查,中國其後對一系列澳大利亞產品採取制裁,中澳關係在過去兩年陷入低潮。今年初,外媒傳出中國正與南太島國所羅門群島商討簽訂《中所安全協議》,內容包括所羅門可要求中國派遣公安、武警、軍事人員、執法及武裝部隊前往當地協助維穩,並允許中國軍艦停靠該國。事件引起澳大利亞警惕,近期中澳關係進一步緊張。

周日(12日),所羅門群島政府發聲明,指所羅門警員已從上周二至六(7-11日)在所羅門群島皇家警察總部接受中方人員的訓練,培訓內容包括自衛、反擊演習及基本生存技能。

澳大利亞政府上月改選,新一屆工黨政府上台後,原本外界期待兩國關係回暖。但上周中澳軍機在南海發生摩擦,雙方各執一詞,兩國緊張關係持續。

儘管澳國防長馬爾斯將這次澳中防長會晤描述為修復雙邊關係的「關鍵第一步」。但觀察家對解凍持謹慎態度。澳大利亞前國防部、外交部和間諜機構澳大利亞安全情報組織負責人以及前澳大利亞駐美國大使理查森(Dennis Richardson)指,「他們在第一時間就同意會談的事實是值得注意的,但我認為我們不應該在這個問題上給予過度解讀。」

記者、責編:方德豪/畢子默 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。