澳大利亚拟禁退役空军受聘中国

2022.11.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
澳大利亚拟禁退役空军受聘中国 澳大利亚国防部长马尔斯(图)周三(9日)表示,他已下令军方审视保密保障法规,以回应外界对北京招募飞行员训练中国人民解放军的担忧。
路透社资料图片

澳大利亚国防部长马尔斯(Richard Marles)周三(9日)表示,他已下令军方审视保密保障法规,以回应外界对北京招募飞行员训练中国人民解放军的担忧。

美联社报道,马尔斯在上个月要求国防部调查有关中国与澳大利亚前军事人员接触成为训练员的报道后,下令进行全面审查。澳大利亚国防部将在12月14日前向部长提交报告。

马尔斯告诉记者:「根据国防部现在提供给我的讯息,我认为担忧理据充份,所以我已经要求国防部对适用于我们前国防人员的政策和程序进行详细审查,特别是那些掌握我们国家机密的人。」

马尔斯拒绝透露是否有澳大利亚人向中国提供过军事训练。

他说,一个由警察及情报部门组成的联合工作组正在调查前国防人员中的「一些案件」。

马尔斯说:「我们现在的重点是确保我们审查目前针对我们前国防人员的政策和程序,以确保它们(对国安的保障)是充份的。」「如果它们不是,如果该系统存在弱点,那么我们绝对致力于修复它们。」

澳大利亚的盟友英国和加拿大与澳大利亚一样,担心中国正试图挖走军事专家并盗窃军事技术。

英国国防部上个月发布了一份情报警报,警告前军事飞行员和现役军事飞行员不要参加旨在招募他们的中国猎头计划。

英国武装部队部长亥佩(James Heappey)说,当局将把飞行员继续从事此类培训活动定性为违法行为。

天空新闻和BBC报道说,大约30名英国前军事飞行员目前正在中国培训解放军飞行员。报道称,这些飞行员接受培训的年薪为24万英镑(27.2万美元)。

加拿大国防部也在调查自己的前服役人员,并指出他们在离开加拿大武装部队后仍然受到保密承诺的约束。

美联社引述澳大利亚智囊国防协会首席执行官詹姆斯(Neil James)指出,澳大利亚关于叛国、背叛和保密的法律是错综复杂的,取决于具体情况。

詹姆斯告诉澳大利亚广播公司:「例如,在战时之外,很难指控任何人犯有叛国罪。」

詹姆斯认为,在任何情况下,前澳大利亚军事人员都不应该与中国合作。

詹姆斯说:「如果有人真的这样做,国防军中的大多数人都会感到厌恶,因为你有可能训练人们在未来杀死澳大利亚人。」「那是不对的。这是一项道德义务,也是一项职业义务,就像它是一项法律义务一样。」

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。