中国异见人士促西澳大学孔子学院兑现承诺 邀学者讲述「天安门大屠杀」历史


2020-08-25
Share
中国异见人士促西澳大学孔子学院兑现承诺 邀学者讲述「天安门大屠杀」历史 澳大利亚籍华裔漫画家近日发起联盟公开信,促西澳大学孔子学院澳门院长蒋颖兑现早前在节目中的承诺,邀请学者讲述「天安门大屠杀」历史。(巴丢草漫画作品)

中国异见人士促西澳大学孔子学院兑现承诺 邀学者讲述「天安门大屠杀」历史

澳大利亚华裔艺术家巴丢草与「六四亲历者」联署公开信,吁西澳大学孔子学院院长蒋颖兑现承诺,邀请中国异见人士和学者到校讲述「天安门大屠杀」历史。本台三次致电未获蒋颖回覆。「六四」亲历者方政表示,一旦蒋颖兑现承诺,他将立即飞赴当地讲述「六四」真相。(吴亦桐/程文 报道)

澳大利亚华裔艺术家巴丢草周一(24日)联合「八九学运」参与者周锋锁、方政、旅美学者滕彪及「六四难属」郝建等,共同发起致西澳大学及其孔子学院的公开信。

公开信就早前巴丢草和西澳大学孔子学院澳方院长蒋颖,在一个节目中对话时,蒋颖表示:西澳大学孔子学院欢迎学者讲述「天安门事件」和容许巴丢草前去做活动。公开信说,希望西澳大学孔子学院与蒋颖不要成为中国审查世界的跳板,履行在节目中的承诺,将此次活动落实。为确保活动的公正性与客观性,联合发起人愿意提供协助。

本台就事件三次致电西澳大学孔子学院,工作人员称不了解情况,指蒋颖刚刚出去,要求记者直接与蒋颖沟通。记者留下联系方式,至截稿时止未收到蒋颖回覆。

西澳大学孔子学院工作人员说:不好意思啊,今天是临时值班,我不了解情况,要不你直接跟蒋颖院长联系好吧,我怕传错话;蒋院长现在不在,我等一下给你转告一下,你等下再打吧,我问下她甚么时候在。

巴丢草在接受本台采访时表示,公开信已邮寄给西澳大学及其孔子学院,目前尚未收到回音。他指,蒋颖在澳洲广播电台的公开节目中作出承诺,她应该遵守文明社会的契约精神兑现承诺。

巴丢草说:孔子学院的院长既然这样讲,我们就应该让她对自己的公开的言论负责,因为这个节目是澳大利亚广播公司的公开节目,那么她应该兑现自己在节目上的承诺。为了促成她这个承诺,我就联系了像周锋锁、方政一些六四见证人,联合起草了这样一封公开信,昨天寄到了孔子学院所在地以及西澳大学,今天差不多一天过去了,我依然没有收到任何的回应。

巴丢草对蒋颖兑现承诺并不抱很大的希望,亦不排除对方采用中国政府惯有的应对话术,但他认为沉默绝非上策。巴丢草说,目前事件已引起关注,亦成为检验孔子学院「成色」的「试金石」。

西澳大学孔子学院官网介绍,学院是连接澳方和中国的桥梁。但巴丢草指出,孔子学院其实更像是海外的中国「防火长城」,将中共的审查触角伸向海外,并成为近年中国强力渗透澳大利亚的前沿机构之一。

巴丢草说:孔子学院自吹自擂的广告非常虚伪,所谓「中澳桥梁」是完全错误的比喻,更像是中国「防火长城」的延伸。孔子学院植入了很多亲中共、亲中国政府的内容,去它们课堂的许多学生反映,有3T不能讲:天安门、台湾、第三个是Tibet西藏都证明它在审查关于中国的一系列的话题。

美国旧山金人权机构「中国教育基金会」主席、「六四事件」中被碾断双腿的方政也就此接受本台采访。作为六四亲历者,他也呼吁蒋颖兑现承诺,并表示愿意向中国留学生讲述六四真相。

他表示中共在国内屏蔽「六四大屠杀」历史,近年随著孔子学院等中共大外宣机构派驻海外,对中共「敏感」的内容也在海外进行审查。

方政说:只要有机会,我们就要把这些真相告诉大家,因为这是中共从国内就一直隐瞒,然后现在它通过大外宣、统战、包括孔子学院这种输出,把中共意识形态的这种控制一直在海外延伸,所以导致海外的机构、很多大学、包括留学生都有这方面的缺失。拭目以待了,我也希望巴丢草既然提出,就要盯住她甚么时候给个下文,只要你给邀请、给个机会,我们会立即前往,去给大家讲「天安门大屠杀」历史真相。

巴丢草发起的公开信指,「八九学运」与「六四屠杀」是中国现代政治与民主发展的重要历史转折,了解它对于读懂当代的中国至关重要,但由于这段历史在中国境内被北京政府严厉审查与扭曲,许多来自中国的年轻学子甚至对于这场浩大民主运动以及之后的屠杀镇压闻所未间。因此,讲述六四历史的活动,不但可以使得想要了解中国的澳洲本地学生受益,更可以拓宽被言论审查蒙蔽双眼的大陆留学生视野,使他们有机会了解被中国政府与政治宣传所抹杀和扭曲的历史。

公开信也指出,孔子学院在各国饱受争议和诉病。在澳大利亚,新南威尔士州教育部由于担心孔子学院在教育中助长外国影响而终止了与其合作的项目。在美国,孔子学院则被正式列为「外国使团」。在这些对孔子学院的批评中,最重要的便是孔子学院涉嫌危害所在学校的学术独立与言论自由,特别是对于特定中国相关话题的审查,如天安门屠杀、台湾、西藏、香港民主运动、维吾尔种族迫害等。

西澳大学孔子学院成立于2005年,为澳大利亚第一所孔子学院。2018年7月底,澳大利亚司法部长波特(Christian Porter)透露,司法部正在审查澳大利亚13所大学与孔子学院的合作协议是否违反了澳大利亚的外国代理人透明法案。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。